浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

新闻动态

外院资讯|“躬耕教坛,强国有我”——外语学院开展师德专题教育系列活动

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-10-14浏览:10

为大力弘扬教育家精神,持续加强师德师风建设,结合学习贯彻全国教育大会精神和《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》要求,根据省教育厅和学校的统一部署,我院近日开展了“躬耕教坛,强国有我”师德专题教育第一场活动。本场活动主要包括本科教育教学审核评估迎评工作专题会和师德师风专题党课两部分,旨在全面提升教师队伍的师德师风建设水平,为即将到来的教育审核评估做好充分准备,更好地展现外院教师风采!

本科教育教学审核

评估迎评工作专题会

本科教育教学审核评估迎评工作专题会由院长莫莉莉主持。莫莉莉详细介绍了“五个一”师德专题教育活动的具体内容,即一堂师德党课、一部主题电影、一次警示教育、一次学习交流和一次自查自纠,并要求教师们通过自查自纠,不断提升教学质量和职业道德水平。

副院长毛艳华就迎接审核评估的具体要求进行了布置,鼓励教师们以饱满的精神状态迎接评估,充分展现学院的办学水平和办学能力。

党委副书记丁守年着重强调了要加强对学生的关心,关注学生的心理健康,防范校园网络诈骗,提升安全意识。

师德师风专题党课活动

迎评工作专题会议结束后,教师第一党支部和教师第二党支部分别进行了师德师风专题党课活动。

第一党支部通过反面案例警示师德师风问题,同时介绍了学术规范的相关措施,并提出了加强师德师风建设的建议,包括完善教育培训体系、建立健全监督机制、制定激励与表彰机制等,以适应教育发展需求,培养更多优秀教师,打造良好的教育环境,持续推进师德建设的未来发展。

第二党支部围绕时代楷模张桂梅的光辉事迹,号召全体党员教师为党育人、为国育才,培养具有站稳立场(Anchor)、练好内功(Ability)、勇迎挑战(Audacity)、矢志不渝(Adherence)精神的4A复合型外语人才。同时,第二党支部还深入学习了师德规范,剖析了典型案例,进一步强化了警示教育的效果。

通过深入开展“五个一”师德专题教育活动,我院教师队伍的师德师风建设取得了积极成效,为即将到来的教育评估奠定了坚实基础,并为学院的长远发展以及学生综合素质的全面提升营造了更加优良的教育环境。