浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

喜报|浙江省外语课程思政优秀教学案例(大学英语组)一等奖

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-10-15浏览:10

920日,2024年浙江省外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动线下说课评选活动在杭州落幕,我院教师叶爱香、饶彬、刘俊辉、甄桂春、侯艳萍团队荣获浙江省大学英语组一等奖!

本次赛事旨在通过征集与交流外语课程思政优秀教学案例,推动浙江省高校外语课程思政建设,提升外语教师的思政教学能力和水平。本次活动由浙江省高等教育学会大学外语分会与高等教育出版社共同主办。经过线上评选与线下说课两个环节的激烈角逐,叶爱香团队凭借出色的表现脱颖而出,这一殊荣不仅是对团队成员辛勤付出的肯定,更是对我院外语课程思政教学水平的高度认可。

本次参赛的课程思政教学案例设计主要从四个方面展开:教学分析、教学方法、教学步骤和教学反思。教学材料选自《新时代明德大学英语阅读教程》第一册第二单元“Environment Protection”,以产出导向法(POA)为指导,从学生实际需求出发,以语言输出为驱动,全面践行学习中心、学用一体、全人教育和关键能力的教学理念,教学流程分为输出驱动-输入促成-产出评价三个过程。教学设计的最大特色在于将课程思政融入到教学步骤的每个环节,课前确立思政目标,在任务设计过程中融入思政,课中思政元素适切融入,显隐结合,课后评价过程中,升华思政目标。

此次获奖不仅展示了参赛团队的实力和风采,也为我院外语课程思政教学树立了新的标杆。我们将以此为契机,进一步加强外语课程思政建设,推动外语教学与思政教育的深度融合,为培养更多具有家国情怀、国际视野的高素质人才贡献力量。