浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

商务笔译创新管理团队介绍

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-10-14浏览:23

团队介绍:本方向立足浙江省外向型经济发展需求,聚焦“创新型城市”“重要窗口”标杆、滨海大都市建设,重点培养具有商务交流互译能力,能综合运用商务专业知识,能独立从事外贸、跨境电商等商务专业领域相关活动的高层次笔译人才。
团队主要成员介绍:团队成员中教授1人、副教授4人,近年来主持国家社科基金、省哲社等省部级以上科研项目10项,企事业单位委托横向课题7项,各类科研经费200余万元,在国内外核心期刊发表学术论文20篇,出版专、译著教材16部。
团队依托学院:外语学院

团队负责人 莫莉莉

莫莉莉:浙江万里学院外语学院院长、学科带头人,教授,硕导,浙江省教指委专家委员、中国国际商务英语研究会浙江省商务英语协会副会长、浙江省翻译协会和外文学会常务理事。

主要从事翻译、跨文化交际教学与研究,担任省一流专业(英语)负责人。发表论文40余篇,出版专著、教材5部。主持和参与省部级、国家社科及市厅级科研项目20余项。获得浙江省高校科研成果二等奖(两项)、浙江省青少年英才奖(青年组)、徐望月特别奖、宁波市教学成果一等奖等各类奖项20余项。获王宽诚教育基金和国家留学基金资助先后赴英国卡迪夫大学和美国诺威治大学访学,多次获得欧盟Erasmus+项目资助赴捷克、斯洛伐克、波兰、俄罗斯等国进行中国语言文化教学与学术交流。

团队成员

陈娟:副教授硕士生导师主要从事翻译理论与实践、儿童文学译介以及翻译教学研究。曾获浙江省外文学会优秀学术成果奖三等奖。主持浙江省哲社一般课题、浙江省哲社重点基地“中华译学馆”自设课题、浙江省教育厅、浙江省社科联等项目。在SSCI收录、EI收录,以及《外语研究》等核心期刊发表论文多篇。

王金贵:博士副教授硕士生导师宁波市高级人才。

主要从事商务笔译、文学翻译和国别与区域等方面的研究,毕业于南开大学,获文学博士学位,曾赴澳大利亚访学。目前主持完成教育部国别与区域研究专项课题1项、省厅级课题2项,其他课题3项,并参与多项省部级课题。在国内外高水平期刊上已发表学术论文10余篇,主编译著1部,参编译著1部。

马飞:博士副教授硕士生导师宁波市高级人才,英国诺丁汉大学访问学者。

主要从事商务英语翻译、英语教育、跨文化交际领域的研究。主编《新时代教育学专业英语教程——经典理论与现代技术》等教材4部,主持或参与市级以上教科研项目30余项,在国内外刊物发表论文15篇,两次荣获宁波市教学成果奖。

饶彬:副教授硕士生导师中共党员。悉尼大学TESOL硕士,宁波诺丁汉大学博士(在读),明尼苏达大学访问学者。主要研究方向为跨文化交际、外语教学理论与实践。主持或参与多项省市级科研项目,发表中英文论文多篇。曾获课程思政优秀案例全国一等奖、“教学之星”大赛复赛季军、校教坛新秀等荣誉。近年主要讲授课程:应用翻译、联络口译、同声传译、英美报刊选读、大学英语等。