浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

最美外院人|我们的模范生:西部计划志愿者陈张源

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-09-22浏览:10

陈张源,中共党员,商务英语2024届毕业生。曾任浙江万里学院校学生助理和浙江万里学院外语学院团委组织部部长,现已被录取为西部计划志愿者并到岗服务。

获得奖项:

校三等奖学金

校三好学生

校优秀团员

校优秀学生干部

党旗引领,履践致远

陈张源在大学四年中始终认真学习,按时完成学习任务,多次获得校级奖学金,并顺利通过专四专八考试。在大三下学期时,考虑到自己的未来发展道路,陈张源决定考研。通过大半年的努力,她成功考上了本校物流工程与管理专业的研究生。本科期间,陈张源担任了校办学生助理,积极协助校办的各位老师开展工作。同时,她还担任学院团委的组织部部长一职,主要负责学院同学们的推优工作和组织发展工作。这些经历都使陈张源的各项能力得到了较大的提升,为她日后的学习、生活、工作提供了宝贵的经验。

陈张源提到,在大一刚入学时她就向组织上递交了入党申请书,并通过她的不懈努力成为了一名光荣的共产党员。入党后,在党支部的熏陶和培养下,陈张源的奉献意识有了很大的提升。通过学习优秀党员的光荣事迹,她深刻认识到为人民服务是一项伟大的事业,这为她参加西部计划,成为西部计划的志愿者提供了强大的精神支撑。

志愿于心,服务于行

在本科期间,陈张源多次参加大学生“返家乡”社会实践活动,也先后在街道社区、镇政府、税务所担任过志愿者。这些经历使她对基层工作有了一定的了解,也使她意识到基层工作的重要性和作为一名基层工作人员的意义所在。

谈及为什么报名参加西部计划,陈张源提到主要有三个原因。第一陈张源被新疆的风土人情和自然风貌所吸引。她说:“新疆对于之前的我来说,是《西游记》中师徒四人途经的火焰山,是历史书上张骞出使西域的必经之路,是地理书上的那句‘早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜’。”随着知识的增加,新疆的风土人情和自然风貌更像一幅多彩的画卷,除了天山、塔里木河、喀纳斯湖等自然景观,还有丝绸之路、楼兰古城等人文景观,这些都深深吸引着陈张源。第二新疆地区由于历史原因和地理条件等,经济社会发展水平和人才资源与东部地区相比存在较大差距。作为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生,陈张源认为自己理应承担起推动西部发展的责任和义务,积极响应号召,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。陈张源提到这不光有助于西部的发展,也有助于提高自身的社会责任感。三,陈张源希望通过西部计划,锻炼自己。“从小到大没有少听父母长辈说,我们这一代人没有吃过苦。我也时常问自己,到底怎么样才算吃苦,我想在祖国的最西边或许可以找到答案。未知的机遇与挑战,独立生活和思考,都能帮助我成长。”

此次的西部计划志愿活动,最让陈张源印象深刻的是去乡里的巴扎宣传家电以旧换新的相关政策。由于当地的村民以维吾尔族居多,因此在沟通上存在了一定的困难。“当时我被许多村民围着,听到的都是陌生的语言,当下感受到了一丝慌乱。但是看到大家用不太标准的普通话努力和我交流时,我的慌乱情绪又减少了几分。稳定下来后,我立即求助了其他干部,并尝试用肢体语言和村民交流。在其他驻村干部的帮助下,此次宣讲取得了显著的成效。”通过这件事情陈张源深刻地感受到,即使大家民族不同、使用的语言不同,只要彼此间多几分耐心,只要大家的心在一起,一切问题都是可以解决的。

深耕青春,收获喜悦

对陈张源来说,参与西部计划不仅是对社会的贡献,更是对自我的一次挑战与提升。陈张源期待着在未来一年的志愿服务中,不断学习新知识、新技能,拓宽视野,增长见识。她也期待能在未来一年里看更多新疆美景,尝更多新疆美食,听更多新疆故事。陈张源相信,这段经历将成为她人生中最宝贵的财富,激励自己在未来的道路上勇往直前。

最后,陈张源希望各位学弟学妹都能成为一个勇敢的人,想到什么就付诸实践,大胆做出决定,体验不一样的生活。