浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

校友之窗|潘晖:青衿之志,履践致远

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-09-25浏览:10

从万里“起航”,时光荏苒,不变的是心系母校的热忱,于盛夏再会,桃李芬芳,延续的是一届又一届外院学子对于“自强不息,恒志笃行”校训的诠释。多年来,外语学院一直着力于凸现“外语+”特色,致力于培养多方位发展的人才,我们是如今的见证者,也将会是未来的实现者。今年暑假,我们采访了毕业后在各行各业发展的校友。外院学子,走出校园,奔赴远方,他们乘风破浪,他们奋力奔跑。希望他们的经历会给亲爱的FLCer们对未来的学习和职业规划有一些启迪。

青衿之志,履践致远

友名字:潘晖

毕业年级及专业:商务英语163

现任职位:温岭市泽国四中团委书记、 教务处副主任

获奖荣誉:

台州市 2023 年英语学科作业设计大赛二等奖

温岭市 2023 年英语学科作业设计大赛一等奖

2024 年温岭市初中英语学科教师解题比赛二等奖

温岭市 2023 年度全市生态环境保护志愿服务先进个人

所任班主任的 703 班被评为温岭市中小学第 16 批市级优秀班集体

初心如磐,笃行致远

当青春的书页泛黄卷边,从未忘却的记忆,是那年日落群岚间,如云影般掠过的、年轻的、微笑的面容。

谈及往昔的校园生活,潘晖深感大学的求学时光是人生旅途中一段无可替代的经历,“尤为珍贵的是,那四年正值我们青春洋溢之际,尽管未来充满了不确定性,偶尔或许会陷入迷茫,但每一份经历都是命运最巧妙的安排。”他如是感慨道。在那段日子里,他不仅系统学习了语言知识,深入探索了教学法的相关理论,更在实践中逐步领悟到这些宝贵知识对于日后投身教育事业、成为一名优秀教师的深远意义。

“如果可以重新读一次大学,我一定会和室友们一起吃一顿川蜀人家。”潘晖回答道。

彼时有着志趣相投的好友,朝气蓬勃的生活,还有怀揣着的理想抱负。从话语中来看,潘晖显然是个坚定自信的人,面对“现在的你想对未来的自己说什么”这个问题,他回答说:“学高为师,身正为范,不忘初心,牢记使命!”激情澎湃的言语是他远大理想的体现,从一而始的坚持促使他走到了今天,也会继续支撑他走向未来。

“如果与曾经的自己对话,”潘晖真诚地感慨,“我会说: 同学,投入自己所热爱的,或使命所在的事,把每一天过得不无聊就是在享受大学的过程。”他在采访中表示,就算努力没有带来想要的结果,也并不代表虚度光阴,生活的意义会在点点滴滴里给你答案。

行远自迩,踵事增华

杏坛春风化雨,遍润桃李芬芳。作为一名教育工作者,潘晖一直满怀热情地投入在事业之中,为实现自己的理想抱负而不断奋斗。他对学弟学妹们强调,要尊重师长,努力在万里学到或修炼自己的一技之长,甚至各种技能。

潘晖注重个人能力的精进,深信生活的多元化对于个人成长同样至关重要。作为学长,他衷心希望学弟学妹们能够充分利用闲暇时光,投身于实践与实习之中,将所学知识应用于实际工作场景,磨砺和提升自我,为将来的职业生涯奠定坚实的基础。

“没课的时候多出去走走,宁波是个充满文化与魅力的地方。”他这样说道。

最后,潘晖衷心感谢曾经的班主任王慧老师。“王老师以她的温和与耐心,不仅悉心指导我们的学习,更无微不至地关怀我们的生活。她的言传身教,让我们学会了关爱与责任,成为我们人生道路上宝贵的财富。”

怀揣着远大的理想,潘晖始终以满怀的热情面对前路,纵使万里蹀躞,他也相信玉汝于成,并以教育工作者的身份将积极乐观的人生态度告诉更多年轻人。这正是外语学院所倡导和希望的,以专业为依托,在语言能力、兴趣爱好等多方面全方位发展的人才,而在教育事业躬耕不辍的潘晖,也用自己的方式展现了母校的理念,给学弟学妹们带来了启迪与思考。