浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

新闻动态

学科竞赛 | 2024—2025学年我院英语学科竞赛宣讲活动圆满完成

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-10-09浏览:10

学科竞赛作为评估并提升学生综合应用能力的重要方式,能够激发学生的创新思维,锻炼实践能力,培养团队合作精神和竞争意识。通过竞赛,学生们能围绕专业领域,提出并实施创新项目,从而全面提升自我。我院召开了英语学科竞赛宣讲活动,会议由副院长毛艳华主持。

四位优秀学子——商英211班的缪璟璇、商英212班的陈文菁、英语211班的周楚苑以及英语22A2班的林舒雯——为24级新生倾囊传授宝贵经验。

胜固欣然,败亦可喜

(缪璟璇,第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东地区复赛二等奖获得者)

针对演讲与辩论,缪璟璇以亲身经历鼓励新生:“初次演讲难免犯错,但正是这些‘丢脸’的时刻,铺就了成长的快车道。”缪璟璇称,在外语学院演讲与辩论社的学习为她参赛积累了经验。在一次次的练习与改正中,她对演讲的理解逐步加深。谈及演讲,她认为,肢体语言、逻辑思维、语音语调及独特的解析角度是演讲成功的关键。

同时,对于口语学习,她也总结出了一套自己的学习方案。“坚持背词汇,地道表达,保证每日半小时到一小时的输出。”“反馈和复盘也很重要,比如找口语搭子,录音等等。”她在分享中表示,口语技能需要多说多练,要勇于站上舞台,展示自我。

行远自迩,笃行不怠

(周楚苑,2023年“外研社・国オ杯”“理解当代中国”英语写作省赛银奖获得者)

周楚苑分享了“外研社·国才杯”的写作参赛经验。提及备赛,周楚苑将备赛过程分为“确定目标、阅读积累、写作技巧”三个阶段。她建议同学们定期练习写作,模拟真实考试环境,认真听取老师的反馈,作出相应修改。周楚苑还分享了自己的备考心得:“保持平和心态,即使面临压力,也要冷静应对。”

不啻微茫,造炬成阳

(陈文菁,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”英语阅读国赛铜奖获得者)

关于阅读,陈文菁从比赛性质、比赛形式、备考经验三个方面展开了她的讲述。她以自己的经历为例,从初次参赛的省一等奖到后来的全国铜奖,见证了坚持与努力的力量。

提及参加比赛的契机,她说道:“其实我大一跟你们一样,没有太关注相关竞赛信息。直到大二的时候,老师问我要不要参加大英赛,我才第一次尝试。”或许迷茫,或许也曾没有找到方向。但自从确定了要冲奖之后,她日复一日地刷题。陈同学笑称自己是题海战术的忠实拥护者。或许就是这种坚定, 造就了她精彩的履历。

陈文菁强烈推荐了多个学习资源,如经济学人双语精读、一天一篇外刊翻译、Learn And Record、每日英语听力等,鼓励新生广泛阅读、深度思考。

诗酒趁年华

(林舒雯,第十三届全国口译大赛(英语)浙江赛区复赛一等奖获得者)

谈及口译,林舒雯强调,口译要保证口译内容传递的忠实性与完整性,表达形式的恰当性,以及坚持译者的职业素养。面向新生,林舒雯展示了第十三届全国口译大赛的时间进度表。她在分享中着重说明了学习口译的方法,以及整个流程。为了更好的说明,她展示了翻译时为口译辅助的笔记。对于口译比赛,她这样说道:“要多关注时政,建议每天精听BBCCHINADAILY等等,并且多看外刊。”要考中口高口,更要积累大量的政治经济术语,如金融危机、贸易、改革开放等。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”林舒雯始终如一地向着翻译的方向前行,她的榜样也激励着学弟学妹们奋发向上。

本次分享活动不仅为新生传递了丰富的竞赛信息,更为他们未来的学业规划提供了宝贵的参考。愿每一位同学都能在未来的竞赛中学习精进,绽放属于自己的精彩!