浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

校友之窗 | 孙元钦:一个行动派的成功哲学

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-09-02浏览:10

从万里“起航”,时光荏苒,不变的是心系母校的热忱,于盛夏再会,桃李芬芳,延续的是一届又一届外院学子对于“自强不息,恒志笃行”校训的诠释。多年来,外语学院一直着力于凸现“外语+”特色,致力于培养多方位发展的人才,我们是如今的见证者,也将会是未来的实现者。今年暑假,我们采访了毕业后在各行各业发展的校友。外院学子,走出校园,奔赴远方,他们乘风破浪,他们奋力奔跑。希望他们的经历会给亲爱的FLCer们对未来的学习和职业规划有一些启迪。

一个行动派的成功哲学

校友名片

孙元钦,英语系2008届毕业生。香港理工大学硕士。现为微医集团战略合作总监、中健谷助理总裁。

浙江省职业介绍服务指导中心就业创业导师

杭州市“千人计划”专家评审

杭州“猿人公社”联合创始人

桐乡市网络界人士联谊会发起人之一、第一届副会长、理事

桐乡市工商联执委

小米100名梦想赞助商之一、MIUI荣誉元老

行动派与细节控的平衡艺术

在孙元钦的世界里,“Sometimes the only way to stay sane is to go a little crazy.”这句话不仅是座右铭,更是他人生哲学的精髓。他深谙平衡之道,懂得在平静与疯狂之间寻找那微妙的临界点。当工作的浪潮揭示出知识的短板,他毫不犹豫地扬帆远航,从杭州传化集团的国际招商与翻译岗位抽身,远赴香港理工大学,以求知若渴之心再启新程。

孙元钦,一位不折不扣的行动派,他坚信“知行合一”的力量,将雷军口中的“互联网思维,快速迭代”内化于心,外化于行。他的每一次决策都伴随着迅速而坚定的步伐,将创意转化为实践,在实践中不断修正与完善。然而,这份果敢并非鲁莽,他对细节的执着近乎苛刻,从PPT的每一个像素到团队文化的每一个细节,都力求完美,营造出一个既专业又温馨的工作环境。

转折中的坚持与超越

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”孙元钦的求学与职业之路,恰似这句诗的真实写照。留学梦的暂时搁浅,并未让他停下脚步,反而成为他深耕本土、蓄势待发的契机。在科技园区的国际招商舞台上,他凭借敏锐的洞察力和不懈的努力,逐渐填补了对地产知识的空白,并凭借出色的表现赢得了深造的机会。香港理工大学的国际房地产硕士课程,不仅为他打开了更广阔的视野,也为他日后的项目操盘奠定了坚实的基础。

从杭州湾信息港到乌镇互联网产业园,再到桐乡数字经济小镇、华佗健康小镇,孙元钦以一名资深操盘手的身份,见证了多个科技园区的崛起与繁荣。同时,他也没有忘记自我提升,自学基金知识,考取从业资格,更与朋友携手创立基金管理公司,实现了从单一领域到多元发展的华丽转身。

如今,作为互联网医疗公司的投后管理与战略合作负责人,孙元钦站在了时代的前沿,回望过去,他感慨万分。面对“双创”热潮后的冷静期,他寄语当代大学生,尤其是外语学院的学弟学妹们,要超越语言工具的局限,广泛涉猎,深化学习,以更加全面的知识和技能装备自己,迎接未来社会的种种挑战。孙元钦的故事,是对“行动与细节并重,坚持与超越同行”的最佳诠释。

孙元钦,一位在行动与细节间游刃有余的杰出校友。他不仅勇于跨越职业与学术的界限,更在细节上精益求精,展现了非凡的平衡艺术。面对生涯的转折与挑战,他展现出坚韧不拔的精神,将困境转化为成长的阶梯,最终在多领域实现自我超越。他的故事激励着每一位学子,特别是外语专业的后来者,要勇于跳出舒适区,不断学习新知,以全面的素养和敏锐的洞察力,应对未来无限的可能。