浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

党建思政

【理论中心组】外语学院党委理论学习中心组学习会举行学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报专题会

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-07-31浏览:10

2024731日上午,学院党委理论学习中心组举行线上集中学习会,深入学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报会议由学院党委书记沈乐敏主持,党委委员丁守年、王洪林、毛艳华、饶彬出席会议。

沈乐敏就两点展开领学,第一点国家在发展过程中,一直是在抓主要矛盾,我们要找到关系到学院的发展,什么样的工作、怎样工作才能帮助到学院。学科转型、专业发展是学院发展的重要问题。第二点,就是方法论,在三中全会上强调了三个更加注重,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效。党的这些材料学习的过程就像教科书一样,学习理论知识的同时,更要注重实践。结合学院提出两点大家探讨,第一点学科专业的问题,三中全会提到超长布局学科专业,提前谋划。第二点学术不端的问题,三中全会在科研那一块特别提出了学术不端问题,关于学术诚信建设也是今后我们的重要发展方向。

丁守年指出三中全会所涉及的内容很全面,“必须自觉地把改革摆在更加突出的位置”,要对标对表党的二十届三中全会精神,紧盯抓项目、促经济、惠民生、稳安全等重点工作,确保全会精神学习见行见效。结合改革目标任务,突出强调责任担当、狠抓工作落实,带领全院党员干部发扬历史主动精神、改革创新精神,敢于迎难而上、攻坚克难,推动全院各项工作迈上新台阶,为实现外语学院高质量发展提供坚实的思想保障和强大的精神动力。

毛艳华根据一些关键词展开讲,要充分用好宣传“大喇叭”,对全会学习精神进行全方位深入宣传,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保全会精神深入人心、落地生根。外语学院的党员干部可以以通俗易懂的语言广泛开展集中宣讲,不断推动全会精神进课堂、进社区,切实把全会精神讲清、讲准、讲透、讲实,做到全面覆盖,进一步激发全院上下贯彻全会精神的热情。

饶彬就学术不端的问题展开,这是一个非常严肃的问题,坚决杜绝在学术界出现这样的行为。关于“教育科技人才”,作为一名党员、一名高校教师,听到这个人,备受鼓舞的同时肩上的担子也很重,我们要立德树人,提高教学质量、科研水平,努力去培养更多具有家国情怀、创新精神、实践能力的高素质复合型人才。

王洪林认为全会提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。要深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。作为一名教师党员,在国家的人才政策支持下,要坚定扎根科研、勇于创新的信心和决心,积极参与学术交流和科研项目,努力提升学术素养,争取教育达标;以身作则,成长为具有国际视野和创新能力的高层次人才,并积极参与人才培养和交流活动。