浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

暑期社会实践|青春的宝藏找到了!那是你和我

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-07-14浏览:10

有灼灼夏日的炎热,

有阵雨过后的凉爽。

我们以成长之名,借支教之风,在今夏相遇

课前筹备

为了更好地授课,在上课前一天晚上,队员们开展了班主任会议和试课活动,反复琢磨每一个教学环节,力求在正式授课时为孩子们带来最优质、最有趣的课程体验。每一位队员都倾情投入,试讲现场充满了激情与活力,大家相互学习、相互借鉴,不断完善教学方法和内容。

初升的太阳

七点半的钟声响起,孩子们踏着微光而来,一个个小脸上洋溢着喜悦的笑容,一间间教室里回荡着朗朗书声。小老师们也早早准备好,在教室里等待着孩子们的到来。“配音是什么,是音乐吗?”“老师,我捡到一只铅笔!”“老师,我又捡到一个垃圾!”课堂上,孩子们的问题总是层出不穷,并且令小老师们意想不到。他们天真烂漫,懵懵懂懂,老师们耐心地解答疑问。

恰同学少年,风华正茂

一节别出心裁的少先队活动课;一场精心策划的红色宣讲活动;一部跨越百年的奋斗历史,以传承红色精神为切入,围绕“小小红领巾,大大祖国梦”为主题,引导学生们了解百年党史并成为有担当的时代新人。全体同学在老师们的带领下,戴上崭新的红领巾,更加意识到自己肩膀上的使命与责任。同时,课程设计遵循组织教育、实践教育相统一的原则,采用多种活动方式助力队员和学生共同成长,坚定不移跟党走,牢记为党育人、为国育才的初心使命。

音”为遇见,“朗”月清风

为充分发挥音乐、朗诵、书法等艺术形式在教育当中的作用,支教团队积极探索将更多的艺术形式融入教育课程体系,充分发挥其育人功能。队员们生动有趣地讲解基本的乐理知识和朗诵的技巧,并让每一位学生都亲身体验吉他的弹奏方法。

学好普通话、写好中国字”是语言助力乡村振兴的重点。朗诵和书法老师针对孩子们生僻字认不全、发音标准、字体书写不规范等问题进行一对一辅导。孩子们跟着老师,一边打着节拍,一边哼着歌,一边朗读和书写,愉快地度过了上午的课程。

激昂的讲课,积极的回答,默契的配合,点燃了老师与同学们的热情,冲破了似有似无的阻隔,滋养了日渐浓厚的师生情。每一位成员都在这场“支行合一·智绘牟山”的征途中全力以赴、奉献自我、播撒青春的汗水。

你问我青春的宝藏是什么?

我想此刻是“你”和“我”