浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

喜报|全国英语竞赛(省赛),一等奖,九项!

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-05-30浏览:10

刚刚结束的2024年全国大学生英语竞赛(浙江赛区)中,我校外语学院王小米获得B类一等奖,法学院管静怡、王可妮、吴玄,商学院吴余峰、张家禾、郑羽洁、赵博萱,信息与智能工程学院邱宇获得C类一等奖。

01大赛简介

全国大学生英语竞赛(National English Competition for College Students,简称NECCS)是教育部批准举办的全国唯一的大学生英语综合能力竞赛活动,是我国大学英语教学的一项重要评价手段和激励机制。该竞赛是我国目前规模最大、参与人数最多的全国性大学生英语综合能力竞赛,旨在激发大学生英语学习兴趣与潜力,促进其英语水平的全面提高。

根据《全国大学生英语竞赛(NECCS)简章》,大学生英语竞赛分ABCD四个类别,全国各高校的研究生及本、专科所有年级的大学生均可自愿报名参赛。A类考试适用于研究生参加,B类考试适用于英语专业本、专科学生参加,C类考试适用于非英语专业本科生参加,D类考试适用于体育类和艺术类本科生和非英语专业高职高专类学生参加。

02万里学子再创佳绩

今年全省约70所高校,共计312位学生进入全国大学生英语竞赛决赛。我校有1512名学生报名参赛,9名选手脱颖而出参加全国大学生英语竞赛决赛,其中B1人,C8人。

外语学院成立竞赛辅导团队,对决赛参赛选手进行多轮次培训和系统辅导,为决赛稳定发挥提供了强有力保障。202447日晚,叶爱香老师通过钉钉群直播的方式,给钱湖和回龙校区参赛选手做了一场两小时的在线参赛辅导, 约1000人收看直播或者回放。叶爱香从竞赛简介、备考资源、题型设置和题型分析四方面给学生做了详细分析,并以2023年的大英赛初赛真题为例,介绍各题型特点和应对策略。

03老师和同学们的感想

01屠扬阳老师

今年我带队去杭州参加全国大学生英语竞赛。这个比赛为学生提供了一个展示英语能力的舞台,也为我校英语教学改革和教学质量提升注入了活力。学生们在全国竞赛中努力认真,准时高效,获得高分,展现了万里学子的风采。期待在未来的竞赛中,更多的学生能够参与进来,全面提高英语综合能力。

02王小米 英语214

首先,我感到很荣幸能够参加这次大英赛的决赛,这是对我英语能力的一次肯定,鞭策我继续进步。其次,我始终认为语言学习是一个漫长且持续的过程,需要学习者的长期坚持和不懈努力。这次在决赛中我也见到了许多优秀选手,玉汝于成,我也会继续努力,厚积而薄发。

03大学英语高阶02班 吴余峰

我是大一学生,这是我第一次参加这么大规模的英语竞赛,并获得了一等奖。我对于英语学习一直很感兴趣,尤其在英语老师的悉心指导与帮助下,我进一步认识到英语不仅是一门学科更是一门需要脚踏实地、慢慢磨练的语言艺术。这一次很遗憾以两分之差与特等奖失之交臂,希望自己能秉持学习语言的恒心,砥砺前行,百炼成钢。

浙江万里学院大力推进英语教学改革,坚持应用型、国际化人才培养方向,强调在教学中注重培养英语语言的实际应用能力。外语学院坚持以学科竞赛为重要抓手,积极组织学生参与各类学科竞赛,鼓励学生参加大学生英语竞赛等语言实践项目并给予针对性的技巧辅导,组建了一支经验丰富责任心强的指导教师团队,以赛促教,以赛促学,将赛事组织、课堂教学和校园文化活动有机结合,努力再创佳绩,展示我校学子风采。

本次大赛为广大学生提供了砥砺奋斗、锤炼过硬本领的平台,为外语教师提供了创新教学、提升育人能力的平台。万里学子此次获奖,充分展示了学校在外语人才培养方面取得的丰硕进展!