浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

喜报|我院获2023年度法治宣传教育工作先进集体与个人荣誉

来源:浙江万里学院外语学院发布时间:2024-06-15浏览:24

创新“1234”工作法

普法教育见行见效

随着法治社会建设的不断深入,法治宣传教育在高校中发挥着举足轻重的作用。我院秉持“依法治国,法治先行”的理念,以实际行动践行习近平法治思想,获2023年度浙江万里学院法治宣传教育工作先进集体,我院法治宣传员蒯烨老师获法治宣传教育工作先进个人殊荣。

一条主线引领

法治教育深入人心

我院紧紧围绕“把学习宣传习近平法治思想作为法治宣传教育的核心使命”这一主线,上下联动,领导带头学,师生共同研讨,通过新颖有趣的方式让法治思想深入人心。这一主线不仅夯实了普法根基,更为新时代大学生的成长成才提供了坚实保障。

两个融合助力

聚焦普法对象

• 普法工作与中心工作相融合

学院紧扣成长成人成才中心工作,在四维思政格局下,构建普法团队小四维思政,即书记—辅导员—班主任—党员,全方位开展普法宣传活动。通过灵活普法方式,如主题班团活动、党日活动等,让学生在参与中感受法律的魅力,自然而然地增强法治意识。

• 普法工作与热点工作相融合

学院结合国际化双复型“外语+”人才培养目标,普法宣传紧跟学院创新模式,运用多国语言进行宣传。学生在学习法律知识的同时,还能提升外语能力,实现了“一举两得”的效果。

三大法宝加持

普法质效显著提升

• 主题活动丰富多样

围绕重要节日和时间节点,学院开展消费者权益日、宪法日、学习民法典等主题法治宣传教育活动,不断提高青年学生的法治观念。

• 线上线下共同发力

学院充分利用线上新媒体平台,如学院官微、党员之家等,开展形式多样的法治教育活动。同时,线下活动也丰富多彩,如法治教育真人直播秀等,让法治观念深入人心。

• 因材施教形式多样

学院采取因材施教的方式,通过领导带头学、党员干部引领风潮、任课老师穿插课堂、班主任主题班会深度解读等多种方式,确保每个人都能找到适合自己的普法方式。

四项创新品牌助力

普法氛围燃起来

• “马系”青年小讲堂

学生党员自主选材、制作PPT,开展多语种课堂,让法治教育更具互动性和趣味性。

• 法治小剧场

学生们自编自导自演法治小戏,将生活中的案例演绎得淋漓尽致,让普法效果倍增。

• 多语手抄报

学生们用多语种绘制手抄报,将普法教育与美学欣赏相结合,让法治知识更加生动有趣。

• “声”动学法治

学生们通过电台形式传播法治类经典小故事,让法治教育更加深入人心。

我院通过创新“1234”工作法,不断提升法治宣传教育的实效性,积极打造特色普法品牌,增强了青年学生的法治获得感。这一创新举措不仅为学生提供了丰富的法治教育资源,也为学院的法治教育工作注入了新的活力。未来,我院将继续深化法治宣传教育,为培养更多具有法治素养的新时代大学生贡献力量!