浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

来源:外语学院发布时间:2022-05-09浏览:97

团支书的非凡生活

个人简介

柴芷毓,中共预备党员,日语192班团支书、就业委员、71号楼楼层长。

2019-2020学年获得三等奖学金;

2019-2020学年获“优秀学生干部”荣誉称号;

2020-2021学年获“优秀学生干部”荣誉称号;

2020年度浙江万里学院“优秀共青团员”荣誉称号。

柴芷毓在刚刚进入大学的时候就竞选为班级团支书,一直坚持做到现在。谈及自己竞选的初心,柴芷毓坦言:“我从小就在班级里担任班委,正是这数年来班委的工作经历,让我从一个腼腆、不自信的女孩慢慢成长为如今这样开朗、自信的模样。”在竞选前,想到即将要面对的那一张张陌生的面孔,她也曾心生胆怯,但她立刻自我激励道:在大学里锻炼自己、提升自己、突破自我。这不正是我参与竞选的原因吗?正是这份努力向上的决心,让她将内心的忐忑化为前行的动力,并且竞选成功。

刚刚开始工作时,她发现班级里团支书一职并非如她想象中一般:这份职责带来的新生活比自己想象中的要更加忙碌,甚至有时候为了处理要紧的事宜不得不熬到半夜。虽然需要适应忙碌的工作和早自习紧张交替的生活节奏,但每当手头的工作告一段落后,柴芷毓总能体味到生活所带来的充实感。“在八十多个人的班级面前,工作量有时会显得非常大,时常需要面对做不完的资料收集,填不完的表格……金无足赤、人无完人,虽在偶尔碰到一些困难时也会感到烦躁、懊恼,但平静下来后,我还是会继续保持认真负责的态度完成工作。”

大二搬到西区后的班委重选,对团支书一职的辛苦忙碌深有体会的柴芷毓还是选择了继续承担起团支书的职责。她认为,既然做了这个选择,就要坚持到底,把大大小小的工作都做好。虽然需要放弃一部分的个人可支配时间,但是柴芷毓通过这份工作给自己带来的压力和动力,不断锻炼自己,不断提升能力,实现了自己为班级尽一份力的愿望。窗间过马,三年来的团支书工作让她学到了很多:从一开始不懂变通,只会一个人埋头苦干,到现在懂得如何合理分配工作;从刚接手团支书工作时,收集表格、收集青年大学习截图用的都是最繁琐、最费时费力的方法,到现在会想各种办法,争取花最少的时间把工作做到最好。在她认真思索着班级工作的改进方法的同时,也让自己的青春增添了别样的色彩。她相信,保持初心,方能始终。每完成一份工作都能收获一次成长,每迈出的一小步都走在前进的路上。

2021年新中国成立一百周年之际,柴芷毓成为了一名预备党员,也让她认识了更多优秀的人。党员的身份让她提高了对自己的要求,在成为预备党员后,每当老师、支部碰到需要帮忙的情况,她总会站出来,因为她觉得这是自己身为一名预备党员该做的。在预备期间,她参与了很多志愿活动:开学返校志愿者、考研志愿者等,在防疫演习中担任负责人。在疫情静态管理期间,作为楼层长,她带领着楼层中的党员们,组织同学们有序排队下楼做核酸检测、分发每日餐食并清理楼层内的垃圾。在她看来,虽然有时候做志愿活动很累,但自己却很快乐。在她心中,在需要自己的时候挺身而出,便是一名党员的责任感。

同学评价

柴芷毓同学是一个活泼开朗,为人真诚的女孩。身为班级的团支书,她对待工作认真负责,任劳任怨,及时传达信息,寒假期间也不曾怠职。和她一起成为预备党员之后,也经常能看到她在党支部活跃的身影,积极地和学长学姐一起筹划活动,动员大家。

小柴在生活中也非常乐于助人,记得有一次正值中秋假期,我急需用相机录制一个视频,却苦于没有设备,小柴知道后二话不说拎着相机来到了我的寝室帮我录制视频,真是我的好伙伴。

非常开心大学可以认识这样一个善良、优秀的女孩,祝愿她之后的人生也可以一直星光璀璨。

——宫佳玥

柴芷毓是一个自带亲切感滤镜的漂亮女孩子。

在日常生活中她总是笑眯眯的、很有活力,和她在一起相处时抛出去的梗永远都会被迅速接上,聚会的时候也从来不会冷场。“能力强”、“性格好”、“认真努力”这些词体现在她身上浓缩成了两个字,那就是真诚。

小柴还是一个非常真诚的人。

因为真诚,所以认真对待生活中的每一件事;因为真诚,所以认真对待每一位身边的同学朋友;因为真诚,所以认真完成每一个交到她手里的任务。

正因为她的真诚,所以在学习、工作上小柴从来都不含糊。正如她所说“我觉得没有什么是需要刻意去做的,因为我是党员,我身在这个位置,所以我觉得这些自然而然就变成了我要去做的事、想去做的事”。

如果用一种花来形容小柴,我觉得她像是木槿花。坚韧、质朴、美丽,坚强面对每一次生活中的低潮,蓄势待发、自信地准备着下一个冲刺。

——部宸希

小柴是位负责的团支书,是出色的团队协作者,是亲和力十足的同学。通过学院推文,感受到日语192是个和谐友爱的团支部,其中的努力小柴同学必不可少。我也是做过团支书工作,个中事项的难度还是比较清楚的,正因如此,我才觉得如此难得可贵。在党支部的活动中,小柴永远是最积极的那个,不仅仅是参与者,更是组织者,时不时冒出金点子,让人眼前一亮。并且小柴非常有活力,我时常受她影响,积极面对困难。总之,在需要帮助的时候,总会看到她的身影。只是还想告诉她——在帮助他人的同时,一定要照顾好自己的身体呀。

——邵君