浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

招生在线 | 日语专业学姐——初志貫徹,夢を追いかける

来源:外语学院发布时间:2022-06-28浏览:221

林萍萍(2011届日语毕业生)

最终学历:神户大学国际文化研究科博士

专业:社会心理学

所属:大阪商业大学JGSS研究中心

博士后研究员

摂南大学・放送大学 心理学讲师

学习日语的契机:

改变了我人生选择的一部日本电影

和大多数因为喜欢日本动漫而选择日语专业的同学不同,我选择日语专业的契机是在高三时看了人生中第一部日本电影——岩井俊二的《情书》。我被电影里描绘的初恋的模样而感动,也被美丽的日语的发音所吸引。在高考结束后,我毫不犹豫地选择了日语专业,加入了浙江万里学院日语系的大家庭。

大学生活:厚积薄发

进入大学后,从来没接触过日语的我发现困难重重,比想象中的难,尤其是看着身边已经会50音图甚至能说不少日语的同学,当时心里非常的焦虑。大一时的日语成绩平平,甚至有一段时间想过转专业。在万里的老师们的精心教导下,我慢慢地找到了适合自己的学习方法。

万里学院的日语系给我们提供了一个很好的学习和练习日语的环境。在校期间积极参加日语系的各种活动(料理教室、配音大赛、戏剧节、作文比赛等),积极和外教交流,抓住每一个可以练习日语的机会,成绩和口语也得到了很大的提高。

想对接下来进入日语系的学弟学妹说:就算起步比较晚,就算一开始并不能很快上手,也不用太着急,多和同学还有老师们交流,分析下学习方法是否适合自己。

留学:考研篇

我是20117月来日本,记得那一年3月日本遭遇了311大地震,当时有很多计划留学的小伙伴放弃了留学,也有不少已经在日本留学的学姐学长们不得不中途放弃,选择回国。

去亲身体验看看更大的世界一直是我的梦想,我又一次毫不犹豫地选择坚持自己的留学梦。在语言学院准备半年时间里,我首先是确定了自己的研究方向——心理学,然后修改了无数次研究计划书,联系了很多的教授,也参加了很多次面试。由于我是跨专业,我记得当时的导师在面试的时候再三强调:“心理学是一门很难的专业,对统计学还有英语也有高的要求,我可以收你为研究生,但是我无法保证你一定能考上大学院,你好好想想再做决定。” 这一次,我再一次毫不犹豫地选择了自己感兴趣的专业,20124月,我成为神户大学国际文化学研究科的研究生(预科),在准备考研期间,我钻研了许多心理学专业的书籍。

20134月顺利考进了神户大学的硕士课程,在20154月进入了神户大学的博士课程。对于选择读博这一选择,当时的我并没有过多的犹豫,我的人生规划是拿到博士学位,在大学任教,继续进行科研工作。在日本有不少奖学金的项目,在博士期间我拿到了日本西村奖学金财团的3年的全额奖学金(每个月12万日元),我可以专心学业,用更多的时间用来做研究,在3年里拿到了博士学位。我在这个小房间里度过了在神户大学的6年学习时间,在这里完成了我的硕士论文与博士论文。

给学弟学妹们的建议:大学期间毕业论文的课题也为我选择心理学这个专业打下了基础,如果有留学打算的同学,可以在毕业论文课题时就好好准备起来。

《博士的学位仪式和石井康男老师(原万里的日语外教)的合影》

留学:享受生活篇

春天的樱花,夏天的花火大会お祭り、秋天的枫叶,冬天的大雪,每个季节都有着自己的风物诗。在日本的期间,我去了很多很多地方,享受着在日本的四季。

对于半知半解的“侘び寂び“有了深一步的了解与体会。美好的风景很难用语言去表达,给大家分享一些我记录下来的美好瞬间。

关西的万里小分队

留学:就业篇

20183月拿到神户大学的博士学位时,我面临着回国就业还是留在日本工作的人生选择。出于对心理学专业还有科研的喜爱,我的目标是希望在大学里能继续心理学的研究,希望自己的专业知识能得到更大的发挥,经过深思熟虑,我最终选择暂时在日本就业。

我的第一份工作是大阪公立大学的研究员,负责分析数据,写报告书。20194月,我进入大阪商业大学JGSS研究中心担任博士后研究员,负责大规模的社会调查,数据分析等科研工作。同时我还在日本的摂南大学和放送大学担任讲师,任教心理学和心理学实验等课程。我会在课堂上向学生们讲述中国的文化,日本人能更加地了解中国文化和中国人。

我的研究课题是关于人际关系模式等方面的中日比较,我希望自己能成为中日友好的桥梁,研究成果能对中日交流做贡献。

回首来日本的这10年,感谢过去那个毫无犹豫的决定,坚持梦想的自己。虽然未来的路还很长,当上大学老师的这一个目标也暂时实现了。接下来我会继续努力,朝着更大的目标前进。

希望学弟学妹们能在万里这个温馨的大家庭里度过美好的大学生活!我也非常想念母校,希望能尽快回去看看!期待与大家的见面!