浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号

一“研”为定 | 星光不问赶路人之最美“研”途(1)

来源:外语学院发布时间:2023-07-05浏览:44

青灯为伴,星夜为伍,虽有孤独寂寞,但终是硕果累累。2023外院喜报不断,国内外升学、高口证书、专业四级八级、“LSCAT杯”笔译大赛……在这灿烂夏日,奋斗的外院人争相添油加灯,为学弟学妹照亮前行之路。今天让我们一起来领略一下许多同学的“研”途风光吧。

许多 商务英语193

专四专八成绩优秀,一次性通过CATTI二笔及三笔,大学英语四六级640+。一志愿广外,最终差一分与其失之交臂。调剂后收到西北大学,武汉理工大学,福建农林大学的复试通知,最终求稳接受了保底院校的录取。

MTI备考经验

政治:

利用暑期时间,学习徐涛老师的强化班网课视频,刷相应的《1000题》,要反复刷,重点关注错题并做好标记。另外可以关注徐涛、腿姐的公众号,里面常有练习题推送。后期看了腿姐的“技巧班”,个人感觉还是有些帮助的,但大家对此评价褒贬不一,所以还是要根据自己的情况选择适合的课程。最后的政治大题我背的是腿姐的模版和二十道押题,肖四也反反复复背了三四遍。个人认为只要跟好一个老师,把重点知识点掌握住,考试就不会有大问题啦(当然还要把字练好)。

翻译硕士英语:

广外的基础英语题型是单选、阅读、作文这三块。

单选:主要对语法和词汇辨析进行了训练,用到的书有《专四语法与词汇1000题》《考点精梳与精练》。边刷题边做知识点的整理归纳,定期复习。我觉得对我来说帮助最大的还是背单词,当时在考场上做题的时候没有任何生词,做起来就很轻松。记单词,我选用的是《扇贝单词》app,专八和GRE的单词都背了好几遍, 每天打卡,效果很好。

阅读:阅读一直是我比较擅长的部分,所以没有花太多时间在这个板块,我用的资料是上海高口阅读。主要练简答题,然后列出通用的答题框架。需要注意的是,做阅读时一定要严格控制好时间,这一点不论是考研,还是专八都格外重要。另外,可以每天留出一部分时间精读外刊,积累经典表达,培养语感,提升阅读速度。相关的公众号有:《Learn and Record》《一天一篇经济学人》等。

作文:作文一直是我较薄弱的板块,所以给不出太多实用的建议。我的方法就是努力克服对作文的恐惧,就算没话说也要逼自己多输出。针对一个话题,可以从不同的角度和观点进行思考,锻炼自己的逻辑思维,也可参照他人的角度和立场,最终形成自己的观点。

英语翻译基础:

词条:主要是《黄皮书》《魔法部》和《52mti》的每日一练、《蜜题》公众号以及热词。我开始背词条的时间比较早,《黄皮书》前期反复背了几遍之后,就着重去背热词了。考前背了《最后的礼物》。广外去年考了很多谚语俗语类的词条,这方面我没有准备充分。

篇章翻译:准备三笔的时候大致过了一遍《武峰12天》,三月的时候报了米恩老师的全程班,之后就一直跟着米大练习翻译,暑期报了喝米学姐和徐老师的批改。翻译一直维持在一个比较稳定的水平,属于缓慢型进步。练习方面,我大概做了三本左右的练习题,一天一篇EC或者CE,然后对照译文进行修正。我练习的材料比较杂,主要用到的有:公众号《XXLIN1987》《A Maverick6》和《张培基散文集》。翻译最重要的是及时复盘积累的新表达、翻译的新思路,但我却没有做好的一点。回想起来,之前自己做翻译的时候常常崩溃,很容易失去信心,但是真的没关系,只要坚持下来,就一定有所提升。

汉语写作与百科知识:

题型:20个名词解释、一篇应用文写作、一篇大作文。

名词解释:暑期开始前,我就把《黄皮书》中的名词解释分板块地熟读了一遍,并划出关键词。考广外的同学应该都知道喝米学姐的《百科红皮书》,学姐的《百科红皮书》是9月中旬出,所以进入暑期之后我看的是第22版的《百科红皮书》,大概把框架背了一下,反复记忆。前期不用太着急背词条,因为背了也会忘。23版《百科红皮书》出来后,我每天会花两到三个小时背词条,因为有很多重复的名词,所以后期背起来会比一开始轻松。背的时候要注意,主要背关键词和理解内在逻辑,然后再用自己的语言组织。我背书的时候往往太过于强迫症,大家千万别学我,这样会浪费很多时间。到了12月,人会变得更焦虑,感觉背的全忘光了。实在背不下去的时候,自己就总结一些不同领域的名词解释套话,到时候不至于没话说。

应用文写作:应用文写作不难,前期不用花太多时间,只需在考前记住各种格式和固定套话就好了,我是跟着“魔法部”公众号把每个类型的公文都整理了一遍,然后自己又练习了一遍。多积累套话,正确识别格式就没问题。

大作文:我开始准备大作文的时间很晚,所以练的不太多,主要是多关注时事热点,积累新鲜素材。 我每天都会看“人民日报”评论、“拖鞋哥新传考研”等公众号,学习他人的一些观点和表达,然后挑出今年重复出现的大热点,试着自己写。一开始输出的时候会特别困难,等输出的多了,写得也会越来越顺。所以我建议大家能早点开始积累就尽量早下手,不要堆到最后。

学姐寄语

祝愿学弟学妹都能找到适合自己的学习方法和节奏,愿你们的理想之花在第二年春天都能张扬盛开。