校友之窗|孙笑笑:砥砺奋进,逐光而行
点击次数: 10      更新日期: 2024-01-03

榜样是前行的光,照亮前进的路,只有时时刻刻向榜样看齐,用心用情用力追寻信仰之光,服务之光,奋斗之光,才能扛起时代重任,在新征程上,向着梦想前进。

——人民日报

01 校友介绍

校友姓名:孙笑笑

毕业年级专业:2008年毕业于浙江万里学院外语学院英语专业

现任职位:杭州智成留学服务有限公司总经理

02 知行合一,笃行致远

“成功的秘诀是设定正确的目标。”孙笑笑在大学时期为自己设定的学习目标是比较纯粹简单的,她认为应在专业领域深入学习,认真完成作业并通过考试,养成好的学习习惯,为砥砺前行做好准备。

在注重学习的同时,孙笑笑参加了学院的辩论队和演讲比赛来丰富自己的课余生活。“辩论给我带来最大的收获就是学会辩证地多视角地去看待问题,同时还丰富了自己的知识储备,增加了自身对于真理在实践中得到检验的认同感,这在未来的工作生活中给了我极大的帮助。”除此之外,大三时,孙笑笑在学校后街开过一家服装店,这是她第一次体验创业。孙笑笑说创业是一项艰苦而漫长的历程,只有对所从事的领域充满激情和兴趣,才能在遇到困难挫折时坚持下去。

03 不忘初心,砥砺向前

谈到毕业之后的工作规划,孙笑笑坦言一定要清楚自己的想法,因此她选择了与专业相关的工作。孙笑笑的第一份工作是进入了教育圈做老师,直到现在也没有离开过这个行业。她认为学弟学妹们可以通过一到两年的就业选择,找到自己比较适合和喜欢的工作,并长期坚持下去。在如何平衡生活和工作方面,孙笑笑提到其实不需要刻意的去平衡两者,但是要明确生活和工作之间要有边界感。“工作中的情绪不可以带到生活中来,要学会放松和休息。”

就业遇到瓶颈是常态,孙笑笑也不例外。她认为跳槽亦不失为一种解决的办法,当以往所学知识不足以运用到管理岗位上时,可以通过继续教育或者再学习的途径来解决当下的一些困惑。“我之前在语言领域相对比较专业,后续选择通过读MBA课程和参加商学院的俱乐部来提升自我。通过比较各行各业的人士在管理领域遇到的一些普遍的问题,比如人员、薪酬、管理、公司定位以及市场营销等等,尝试更好地解决问题。”孙笑笑坚信在浙大读MBA是她做的一个非常正确的决定。

04 谆谆教诲,寄语未来

最后,孙笑笑给学弟学妹们分享了两条人生寄语。第一句话是“无折腾,不人生”。孙笑笑在学习工作和生活中一直秉持着这个态度,把每件事情都做到极致,即投入百分百的精力,不留遗憾。第二句话是“活在当下”。孙笑笑认为无论在学习还是工作中遇到困难和障碍都是不可避免的,最重要的是自身的态度与能力。人生不必拘泥于过往,而是要着眼于当下,放眼于未来。衷心祝愿大家都有远大的理想,光明的前程。