喜报|英语专业蝉联六星,位列中国顶尖应用型专业
点击次数: 10      更新日期: 2023-10-08

日,艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)撰写完成《2023校友会中国大学排名:高考志愿填报指南》新鲜出炉,我校英语专业位列中国大学英语专业排名(应用型)第27名,再度被评为六星级应用型专业

据悉,全国共有1225所本科高校的近6万个本科专业参评,覆盖12大学科门类92个专业大类的730多个本科专业。校友会中国大学一流专业排名是目前中国参评高校数量最多和参评专业规模最大的中国大学本科专业排名,至今已经连续9年发布。一流专业排名评价指标,由学科水平、培养质量、师资水平、专业水平和专业影响等5大指标构成,涵盖国家“双一流”建设学科、教育部学科评估结果、国家级一流本科专业建设点、杰出校友和杰出师资等100多项评价观测指标。校友和杰出师资等100多项评价观测指标。

浙江省一流专业

国际化双复型英语专业人才培养

我校英语专业拥有一支学术梯队结构合理、学术功底深厚、教学经验丰富、实践能力强的师资队伍。旨在培养德智体美劳全面发展,具备扎实的英语语言基本功以及较高的小语种语言水平,具有较强的跨文化思辨能力、厚实的英语专业知识、跨学科专业知识,能适应国家与地方经济建设和社会发展需求,熟练使用英语从事涉外行业、英语教育教学、翻译等相关工作的国际化双复型英语+人才

经过了多年的教学探索,英语专业确立了国际化双复型 (专业复合+语种复合)英语+人才培养总目标,创新人才培养模式,培养具有全球胜任力、跨学科能力和行业服务能力的国际化双复型英语+人才。针对语种单一、 跨学科专业知识局限、小语种人才培养数量不足等问题,构建“英语+小语种” (捷克语、俄语、西语、德语、法语、日语) “英语+专业”(商务、翻译、教育) 课程体系, 以培养“一精多会”“一专多能”的语言人才;针对师资不足的问题,通过与国内外高校合作,开展师资自培、互帮、互派,为人才培养提供“语言+专业”双复型师资保障;针对学生行业服务能力不足问题,与政府、企业合作,构建多方联动的人才培养机制,实现多主体协同育人,从而提升学生行业实践能力。