喜报|我院获批宁波市哲学社会科学研究基地
点击次数: 13      更新日期: 2023-10-01

近日,宁波市社会科学院下发了《关于公布宁波市第六轮哲学社会科学研究基地名单的通知》(甬社科院联[2023]13号)。我院“文明交流互鉴与甬文化国际传播研究基地”确定为宁波市第六轮哲学社会科学研究基地(培育)。

基地简介

文明交流互鉴与甬文化国际传播研究基地从甬文化视角切入,围绕文明交流互鉴,聚焦甬文化基因探源、甬文化元素辨识、甬文化古今贯通以及甬文化在中西文明融通中发挥的作用等几个方面开展系统深入研究。通过深入挖掘中华文明重要元素以及中华优秀传统文化基因,探寻文明交流互鉴背景下宁波文化强市建设及宁波城市文化形象建构路径。

本基地围绕长三角尤其宁波外向型经济发展需求,为宁波企业走出去提供多语种语言服务,为甬文化出海提供多语种翻译。同时聚焦中国文化外译国家战略,向世界讲好中国故事、传递好中国声音;围绕浙江省域文化和宁波市域文化国际传播,借助抖音、TwitterFacebook等融媒体平台,通过译制短视频、外宣纪录片等,创新多语种翻译与国际传播方式,为浙江尤其宁波企业走出去提供人才支撑,为政府、教育、文化提供决策参考,助力以甬文化为代表的中华文化走出去,进而服务宁波文化强市建设。