喜报|我院教师在2023年浙江省外语微课优秀作品征集与交流活动中获奖
点击次数: 10      更新日期: 2023-09-28

近日,“2023年外语微课优秀作品征集与交流活动”省级优秀作品获奖名单公布,外语学院大学外语语言中心谢蕾老师的微课作品——《Dynamic Red Culture Translation》获本科英语组省级优秀作品二等奖。

“外语微课优秀作品征集与交流活动”由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部共同主办,以推进教育现代化,助力高等教育高质量、内涵式发展为目标,着力打造高素质专业化创新型教师队伍。该项赛事在全国高校外语教育领域广受认可,已连续入选全国普通高校教师教学发展指数。

谢蕾老师设计的微课,以习主席给红色文化教育基地——横坎头村的两封回信为切入点,引导学生思考如何准确实现红色文化的外宣。同时,介绍奈达的动态对等翻译理论以及“形式对等”和“功能对等”两个概念,并引导学生运用所学知识和技巧进行翻译活动的实践。

“参加2023年浙江省外语微课比赛是一段难忘的经历。为了探讨宁波地域性红色记忆资源的多模态翻译传播路径,我们师生团队多次前往浙东小延安实地研学。经过不懈努力,共同打造了这一堂富有教育意义的红色文化微课。路虽远行则将至,事虽难做则必成将。”谢蕾老师感慨道。

我院教师在此次活动中获得佳绩,是学校积极推进教学改革、推进数字化外语教学资源建设和积极探索信息技术与教学融合的成果。我校将以此次活动为契机,进一步激发外语教师探索课堂教学新理念、新模式的动力与热情,推动教师更加积极探索教学改革的有效路径,更新教育教学理念,切实提高我校外语教学质量。