外院科研 “同分享·共进步”博士论坛暨专题研讨(十七)顺利举行
点击次数: 30      更新日期: 2023-06-20

615日下午,外语学院第十七期“同分享·共进步”博士论坛暨专题研讨在3326教室如期举行。本期论坛分两部分,分别围绕“ESP教学与研究”和“科研文献整理(NoteExpress, Endnote)”展开。外语学院院长莫莉莉、党委书记沈乐敏、副院长王洪林、副院长马飞以及其他近60余名教师参与。论坛由副院长王洪林主持。

紧跟ESP研究前沿,助力”+外语“人才培养。

莫莉莉首先以“ESP研究前沿成果与热点话题”为题,对ESP研究发展和前沿动态进行了梳理,指出ESP教学要与研究、写作、学术英语、教师发展等领域和谐共生、有机融合,并强调ESP教学具有广阔前景。接着,她通过分析新文科背景下ESP教学新要求,指出商务英语融合了两类二级学科内容的特殊课程性质,兼具培养语言能力与搭建专业知识体系的双重教学目标。随后,她以《商务英语:初入职场》为例,就课程分类、教师素养以及教学方法进行了分享。最后,她鼓励并寄语全体教师,充分认识科研教学的互补性,发挥外语学科的优势,从国际化、专业性、复合型等多角度出发,大胆开展ESP外语教学,在稳扎稳打中将个人进步与学院事业发展有机结合,在奋发向上中助力学校大学梦的实现。

铸魂育人,数智赋能,助推英语教学提质增效。

英语系教师王慧结合自己运用雨课堂进行教学的实践,分享了对数智赋能英语教学的思考和“读—学—测—评”跟进式外语课程思政范式。她指出,在教育信息化和新文科的大背景下,合理恰当地利用好信息化平台,可以形成精准化学情分析、多样化的教学资源、立体化的交流互动、数据化的评价体系,从而构建成功的智慧课堂,最终实现信息技术和英语教学的优质组合,切实推进并提高专业英语教学效果。她表示,外语教师要善于从语篇中挖掘思政元素,用跨文化对比的方法展开思辨式解读,引导学生对中西文化的异同进行思考,发扬精华、摒弃糟粕,从而帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

以跟进式教和参与式学,打造外院高效日语课堂。

日语系教师施敏洁围绕高级日语课程的教学实践,分享了“道—法—术—器”相济的课前—课中—课后“交互式”课程设计。施老师契合“互联网+教育”时代的需求,将传统教学活动与移动互联学习活动相结合,实现课前、课中和课后各个教学环节的“线上线下相结合”的混合式教学模式,有利于学生进行“以学生为中心”的混合式学习过程中,能更有针对性的高效学习。她表示,通过基于“雨课堂”平台的“线上线下结合”教学环节混合式全过程设计,达到了整个教学过程授课前、授课中和课后的良性闭环循环,实现了这三个环节的有效衔接,将传统的授课模式改变为老师和学生的双向互动。

工欲善其事,必先利其器。

沈乐敏分享了Endnote软件在文献管理和论文写作中的具体应用。她指出,在科研过程中,参考文献的整理是必不可少的。合适的工具可以帮助科研工作者把杂乱无序的文献集中起来,并进行分组、然后加以分析。自动生成符合期刊要求的参考文献格式,提高论文写作效率。休假不休息,暑期充电忙。她欢迎老师们在暑假期间到学院的教工之家,一起学习,加强科研交流,促进学院整体科研能力提升,真正实现以研促学、以研促教!

科研赋能,扬帆起航。

王洪林分享了自己学习NoteExpress的心路历程。她勉励大家,要不畏困难,拥抱新技术,坚持科研,咬定青山,终会见彩虹。她表示,新学期的博士论坛,期待更多老师参与分享交流,不断撞击出新的思想火花。

分享经验,启迪成长。

抓科研、促发展”是学院中心工作之一。基于“博士论坛”和“学术年会”,学院坚持开展丰富的学术活动,扩大交流,拓宽教师的学术视野,提升学院的整体科研水平。本次研讨内容丰富、干货满满,针对性、实效性强,让与会老师体会到,做好科研离不开兴趣、博学、积淀、耐心及团队合作。