青春外院|外语学院国际文化周
点击次数: 12      更新日期: 2023-05-20

为了丰富学生的业余文化生活,促进多元文化的交流互鉴,515日上午,浙江万里学院外语学院国际文化交流周正式拉开帷幕。樱花大道上极具异国情调的各式摊位满琳琅满目,凉爽的Mojito消解了炎炎烈日;徜徉在热情的西班牙歌曲中,法棍的香气带大家来到了浪漫的法国;熟悉的动画歌曲旋律,唤起同学们的童年记忆……来自不同学院的同学们积极参与现场的各类互动游戏,品尝世界各地的美食,沉浸在文化周的愉悦氛围中。

文化周活动现场,中国主题摊位以极具中式特色的装饰而备受瞩目,翻花绳、猜字谜、书法留念等活动无一不唤起我们作为中国人独特的回忆。德国主题摊位以其特色美食为标志性装饰,趣味彩蛋绘画活动引同学们驻足,以色彩让你感受德国魅力。保加利亚主题摊位的玫瑰气球、法国主题摊位的投壶活动、日本主题摊位的听歌识曲与折纸小课堂、捷克摊位的串珠游戏……不同国家的主题摊位各具特色,令参与活动的学生们目不暇接。本届文化节融汇多彩各国文化,力求通过丰富多彩的系列活动展现世界各国的优秀文化,展示万里学子风采。

不同国家的摊位设置了相应的小游戏,增加了趣味性的同时,也更好地帮助同学们了解各个国家的文化。谈及文化周活动的初衷,同学们认为传达外院的热情及外语的魅力是最重要的。一位来自法学院的同学认为每个摊位上的装饰充分体现了其民族特色,游戏与奖励的设置也很巧妙,国际文化周活动十分有趣。活动也吸引了众多其他学院的同学到场参与,热烈的气氛,感染了到场的所有同学和老师。

国际文化周活动的举办有助于加强外语学院学生对外国文化的了解认识,从而增强对外语学习的兴趣,更好地融入到外语学习的环境中,同时打造万里的国际化氛围,助力国际化人才培养。外语学习不局限于课本知识,感受语言的文化知识也是学习过程中重要的一环。本届文化周不仅向全校师生展示了丰富的国际文化,也向留学生们传播了中华优秀传统文化,促进了多语种多元文化交融发展,让青春联通世界,推动构建人类命运共同体。期待同学们凭现场领取的机票卡片打卡盖章“解锁”不同国家的文化知识内容,享受一场视觉与味觉双重的多元文化之旅。