榜样力量|外院校友风采——胡琼
点击次数: 94      更新日期: 2023-04-24

“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”在胡琼的眼里,这是万里人的奋斗准则,同时也是她的人生态度。

胡琼,2015届英语专业毕业生,2016年获得宁波诺丁汉大学硕士学位。曾先后在北京、上海等地供职于包括国际调研咨询公司,头部互联网公司以及国际教育集团等知名企业。目前就职于宁波东方理工高等研究院行政办公室,任副院长助理一职。

在校期间荣获的奖项:

2013年宁波市“优秀大学生”

2013年第三届全国口译大赛浙江赛区复赛优秀奖

2014年国家奖学金

2014年外研社杯全国大学生英语辩论精英赛三等奖

2014IDEA福州大学英语辩论公开赛季军

2014年第五届海峡两岸口译大赛浙江省赛二等奖,华东赛区优秀奖

2014年年度中央电视台希望之星风采大赛浙江赛区大学组三等奖

2015年浙江省“优秀毕业生”

勤学慎思,终获硕果

胡琼的大学生涯可以用两个词概括:目标明确和追逐所爱。

早在大学前的暑假,胡琼就认真给自己制定了大学4年的目标,其中一个就是获得国家奖学金。对于当时的她来说,这无疑将是最高的荣誉和肯定。从此,胡琼就为此展开不懈的努力和追求:她勤奋学习,筑梦学科竞赛,积极参加社团活动并投身于志愿者服务。她精益求精,力求全面发展。功夫不负有心人,胡琼最终如愿获得了国家奖学金这一殊荣。

在校期间,胡琼也发现了自己的兴趣所在,她爱上了英语辩论。“加入英语辩论队实属意外,”胡琼回忆起大一的第一节专业导论课,“当时是樊启青老师来授课,课堂上我听着辩论队的辉煌过往,整个人热血沸腾,埋藏在内心深处对于辩论的热爱被挖掘了出来,从此一发不可收。”因为热爱,所以坚持,她凭着一腔热情和坚持不懈,最终收获了全国辩论大赛的奖项。

大学生涯里,胡琼感到最幸运的事是遇到了许多良师,给予了她启迪和方向。有优秀的学长学姐作为榜样,她可以汲取力量。也有幸遇见志同道合的朋友,给了她黑夜前行的勇气。越努力,才会越幸运,这是每一个学子都应记住的道理。

积极实习,畅想未来

本科学习期间,胡琼就已经开始了对未来工作的规划,深入了解过本专业的就业方向后,寒暑假她基本上都有针对性地安排了实习。宁诺读研期间也是如此。毕业前的暑假,是她的最后一次实习。“白天需要正常上班,晚上还要加班写毕业论文,事实证明人的潜力是无限的。”胡琼笑答。

研究生毕业前夕,她每天坐在电脑前,目光仅盯着各个实习生群以及各大招聘网站广投简历。也因为有前期的积累,她如愿获得了实习机会 ——入职一家国际知名调研咨询公司。后来才知道,这家单位招聘的实习生大都是国内985211名牌大学的本科生或研究生。凭着突出的工作能力和认真踏实的工作态度,胡琼很幸运成为公司历史上第二个留用的实习生,毕业后就留在了北京。

释放压力,充实生活

胡琼坦言,其实刚开始工作的时候压力非常大,因为你再也不能像学生时代一样说一句“我不会”就逃过一劫,沉沉的责任落在你的肩上,你需要把自己这颗钉子钉实。当时她最大的爱好就是在全北京寻找全国各地的美食,化压力为食欲。

当然这只是刚毕业时的状态,几年的工作之后,经过不断摸索,胡琼慢慢找到了自己的节奏。目前她每周都会有2-3次的体育活动,乒乓球,羽毛球等样样拿手。胡琼认为,运动让头脑更清醒,让紧张焦虑的心情得以释放。有规律地生活,简单有意义的事情重复做,是量变到质变的积累过程,这是她近期从身边优秀的人身上领悟到的生活方式。

他山之石,慷慨分享

在谈及与学弟学妹们分享经验时,胡琼提出两点。第一,凡事有交代,件件有着落,事事有回音。学历是个门槛,但是当你迈过那个门槛,没有人关心你从哪个学校毕业。职场是工作态度和工作习惯的比拼,需要努力提升自身实力,做个靠谱的人。

第二,终身学习,学会学习。终身学习从来不是一句口号,学生生涯的学习结束了,社会大学的学习刚刚开始。要学会观察,学会取人所长,反思自身不足。不管是专业素养的积累,还是做事的方法和习惯,都应该认真总结,学会学习,世事洞明皆学问,人情练达即文章。

人生寄语

不必等到完美再出发,只要出发就离目标更近一步!