榜样力量|外院校友风采——姜赟
点击次数: 10      更新日期: 2023-04-19

追梦,不会成真的梦;

忍受,不能承受的痛;

挑战,不能战胜的敌手;

去摘,遥不可及的星。

姜赟

现任驻沪领馆青年联合会会长,外语学院2010届毕业生,在校期间一直担任英语069班班长。在他的带领下,班级氛围融洽,团队协作力强,在各方面都表现优异,被评为“文明班级”,学院戏剧节比赛一等奖。同时作为外语学院辩论队成员,代表学校出赛多次获得佳绩。

研究生赴宁波诺丁汉大学攻读国际传播专业,用一年时间拿到了一等硕士学位。 毕业后,先后从事英国驻沪总领馆签证助理、总领事秘书、英国国际易部教育贸易投资高级官员。工作期间先后接待了卡梅伦首相、威廉王子访华,为英中两国间的教育投资贸易的往来而奋斗。

笃行志远,大胆逐梦

伏尔泰曾说:“不经巨大困难,不会有伟大的事业。”我们应该始终相信一个不轻易服输的人,生命必不会太过苛求他。姜赟回顾他在万里的大学生活时说到,他觉得学生时代还是存在蛮多遗憾和不足的,但现在的他依旧欣赏大学时自己的一个优点——面对挑战绝不退缩。遇到问题他基本上会寻求各种方法去解决,他始终相信带着积极努力的心态去面对困难是人生该有的态度。那种绞尽脑汁,竭尽全力后获得的突破与成功的快感是任何事物都不能代替的。当然事实证明这些难能可贵的品质也确实给他带来了好的回报,这种“can do”的精神状态,让他度过了一个丰富且充实的大学生活。

2018年英国特蕾莎梅首相访华

参加完活动与主持人撒贝宁合影留念

在谈到他所热爱的外院时,姜赟内心是充满感激之情的。在他的印象中,外语学院拥有良好的学习氛围,特别是樊启青老师带领的英语辩论队,那是他印象里最深刻的体验和经历。在那里他感受到了英语辩论队成员们对学习的热情,对新知识的渴望和对学术研究一丝不苟的态度。对待每一个辩题的思维角度让他充分感知到了我们需要面对的世界存在着充分的辩证统一性。这对他随后在硕士阶段的学习及工作后的思考方向产生了深远影响。

他做了一个形象的类比:若是把认知和生产力挂钩,辩证地面对所遇到的问题就是积极面对生活。他觉得英语辩论把英语学习从仅仅是一门语言技能的学习升华到了哲学的思辨层面。这是一种高级的思维模式,它超越了英语本身的教学。然而同时他也觉得非常遗憾,没有在大学期间投入更多的时间和精力,让自己更充分地沉浸在辩论队伍的火热学习之中。

英国前首相布莱尔

和万里教育集团理事长徐亚芬合影

锲而不舍,奋勇向前

从外语学院毕业后,姜赟选择接着积蓄力量,决定到宁波诺丁汉大学继续深造。读研期间,诺丁汉大学的自由的学术环境让他在学术上的个性得到了进一步的张扬,通过一年努力学习,顺利地拿到了诺丁汉大学一等硕士学位。而同届中仅有2人拿到该等级学位。

一位哲学家曾说过:“一个努力成长的人,只要他想,到哪里都不会太差。”硕士毕业后,他去到了绍兴一所大学当老师,任教其间的英语课程因为充分贴近学生生活,受到了学生们的追捧。后来为了给自己开拓更大的发展平台,他又到了上海,先后在英国驻上海总领事馆从事签证官助理,总领事秘书及英国国际贸易部教育及技能司高级官员的工作。这让他颇有感触。他感叹道:“在英国领馆十年的工作经历让我开足了眼界,高规格的外事工作经历和我所结识的众多优秀成功人士,让我的处事态度更加谦卑,也同时让我意识到惟有不断清空内心自认为取得的成就,才能为自己的生命创造更多可能性。”所以,及时清空成就,以辩证积极的心态面对自己所遇到的问题和挑战,已经成为了他的人生态度。这是他所接受到的高等教育和生活工作经历给予他的宝贵财富。

人生寄语

我们要有好的态度:每个人的立场不同,处境不同,我没有权力或者立场鼓励大家一定要积极向上。但是, 我鼓励大家用心积极地生活,而不是面对生活和学习的挑战困境,无感无知。爱与恨都是个体本能的强大生命驱动力,生活一定能在这些深刻的生命体验中教会你什么。面对挑战的无感无知才是对生命最大的不尊重。

我们要有好的身体:未来你所看到的光鲜工作,都和体能息息相关,请一定在年轻阶段培养体育兴趣爱好,让自己拥有无尽的体能。

How many loved your moments of glad grace And loved your beauty