最美外院人丨我们的模范生——何恩灵
点击次数: 10      更新日期: 2022-12-01

编者按:

时代向前,青年向上。有这样一群人,他们坚信学无止境,他们珍惜大好学习时光,在青春岁月积累学识、夯实基础、积极实践,不断提高自我、充实自我,脚踏实地铸就美好未来。他们笃行不怠、砥砺前行,以优异的成绩诠释着努力奋斗的人在哪里都会闪耀。让我们一同走进“专升本优秀学生风采”栏目,去探寻光环背后的故事,一睹他们华丽绚烂的“蜕变”历程。

2021年,何恩灵通过专升本考试进入我校外语学院学习,成为商务英语专业的一名学生。在何恩灵看来,万里的自己就像一棵成长的果树,学习的成果不知不觉布满了枝蔓。

平日里,何恩灵严格要求自己,养成了良好的学习习惯,是图书馆的“常客”。碰上没课的日子,早上八点便能看见她在图书馆埋头学习的身影,一坐就是一整天。不懂的语法,她会死磕到底;晦涩的单词,她每天坚持打卡……她表示,良好的学习习惯不仅提高了她的英语学习成绩,在生活作息等方面也起到很大的帮助。

“所谓成长,就是不断学习,学习如何自律、学习如何耕种收获、学习如何向前奔跑。”通过长期不懈努力,何恩灵取得商务英语专业绩点第一的优异成绩以及校级“三好学生”“万里之星”等荣誉称号。

成功的真正秘诀是兴趣

除了学习,何恩灵兴趣爱好广泛,尤其喜欢阅读,她经常利用课余时间阅览群书。她在阅读世界名著《百年孤独》的时候,书中有句话让她印象深刻——只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。这句话对她影响很大,也正是在阅读国外名著的过程中,何恩灵产生了对英语与翻译的浓厚兴趣。

因为热爱翻译,何恩灵进入我校之后加入学校的翻译社,不断提升自己的英文素养以及翻译技能。“同一篇文章,不同思路和文化背景的译者往往会译出不一样的'味道',这也是译文最精彩的地方。”谈及英语翻译,何恩灵眼神中总是充满了向往与幸福。

何恩灵还通过学校的推荐,多次代表学校参加相关专业的学科竞赛。在第七届“LSCAT杯”浙江省笔译大赛中,何恩灵斩获英译汉三等奖。

赛前,何恩灵查阅许多外文资料,了解语篇背后的时代背景与文化艺术知识,努力攻克用词表达上的难点。起初,她的译本内容较为生硬,于是她虚心请教徐长生等老师,在老师们的悉心指导与帮助下,她一遍遍地修改、重译,最终让作品成功展现了翻译的“信达雅”,也成功获奖。

兴趣不会说谎

何恩灵作为班长,在做好日常工作的同时,她积极参与班级学风建设。为了提高同学们的英语学习兴趣,她组建了英语学习群,互相打卡抽背英语,增强了班级凝聚力。

她策划开展英语沙龙以及特色主题班会,督促大家打卡背单词,与大家一起做听力,分享美文……使班级英语学习氛围越来越浓厚。

何恩灵还在学校戏剧节组织班级同学表演了英文版《火红甄嬛传·拾穗》。因为选择的剧本“甄嬛传”台词复杂,这就对何恩灵提出很高的翻译要求。中华文化博大精深,为了用英语完美还原剧本语境和意境,何恩灵召集大家集思广益,融合多个译本。在学院老师的细心帮助下,何恩灵团队的演出可谓完美。

何恩灵始终坚信“彼方尚有荣光在”。在今后的学习工作中,她表示绝不会松懈,会继续努力学习,做好本职工作。未来山高路远,何恩灵也感染着身边同学在梦想道路上无畏奔跑、行而不辍。

从容地去做一件事

一旦开始