当前位置:首页  学院概况  学院简介
省一流专业英语专业介绍
点击次数: 1115      更新日期: 2019-12-12

人才培养目标

英语专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础、广博的文化知识、娴熟的英语交际能力、厚实的英语专业及其他专业相关知识,能在外事、教育、经贸、文化等部门从事外事、翻译、教学、培训、商贸、管理、研究等工作的高素质应用型英语人才。

人才培养特色

积极打造国际化特色:本专业实施“双外语+”人才培养模式,在厚实英语能力的同时,强化第二外语培养,让学生熟练掌握两门以上外语,同时,根据社会对人才的多样化需求设置了丰富的辅修专业课程,培养学生相应的职业技能,符合条件的学生可获得“双学位”或“辅修专业证书”。学院与省、市级涉外活动项目建立了紧密的合作关系,组织学生服务各类国际会议和赛事,如国际网球赛事、国际声乐大赛、中东欧论坛等;拓展了海外交换生、双学位、本硕连读等20多项国际合作项目;建立了中东欧国际化人才培养基地等。

大力提升学生的语言应用和实践能力:以浙江省语言实验教学示范中心、浙江省首个LSCAT基地等为平台,具有各类行业资格证的“双师型”教师团队为基础,各类语言志愿服务活动为抓手,如浙洽会、高级人才洽谈会等。

高度对接区域经济特色:就业率高,近三年应届毕业生就业率均超过98%。在自主创业方面,历年来创业率均在5%左右,位列全校前茅。

鼓励并推动求学深造:毕业生升学上海外国语大学、浙江大学、宁波大学、江西师范大学、英国约克大学、宁波诺丁汉大学、英国卡迪夫大学、西悉尼大学、加拿大西安大略大学、澳大利亚莫纳什大学等。

就业方向

地处长三角经济发达地区,“英语+翻译”和“英语+教育”的应用型复合型人才培养模式下,毕业生就业前景广阔。毕业后主要从事工作包括:外语翻译、外语教育、国际贸易、国际物流、金融行业、涉外旅游等行业。

1.英语翻译:专业口笔译人员。

2.英语教育:中小学英语教师、涉外培训机构教师等。

3.国际贸易:业务员、跟单员、单证员、报关员等。

4.国际物流:货运代理、海运操作、市场开发等。

5.金融行业:银行业务员、信贷员等;保险公司业务员等。

6.其他商务领域:涉外文秘、文员、商务管理、市场调研等。

7.升学国内外知名高校深造。

8.创立英语培训机构等。

毕业生典型案例

典型一:姜赟:英语本科2010届毕业生。在工作以来,先后从事英国驻沪总领馆签证助理、总领事秘书等工作,现任英国国际贸易部教育贸易投资高级官员。工作期间先后接待了卡梅伦首相、威廉王子的访华,并于2015年参与接待并安排了习主席访英。现在为英中两国间的教育投资贸易的往来而奋斗。

典型二:金昕之:英语2012届毕业生。毕业后师从林超伦(英国女王贴身翻译),为诺丁汉大学、清华大学、保时捷、3M等驰名公司和机构提供过同声和交替口译服务,地域横跨3个国家12座城市。并于2014年成立ELEVATE培训工作室,以银行、物流、外贸、批发零售等行业的经理人和企业主为主要服务对象,目前已成功输出学生百余位。

典型三:沃迪:英语2011届优秀毕业生。勇于挑战,曾自主创业成立宁波市北仑区沃龙塑料制品有限公司,现任吉利汽车春晓基地人力资源科科长。从英语系国际商务模块学子到创业再到资深HR,沃迪同学以万里人自强不息的精神,走出了一条真正的“英语+商务+管理”的复合型、应用型商务英语人才道路。