当前位置:首页  学生工作  团学工作
暑期社会实践|小手拉大手,反诈入校园
点击次数: 10      更新日期: 2022-07-12

"小手拉大手 反诈入校园"

在网络飞速发展的时代,传统诈骗形式仍防不胜防,而电信网络诈骗犯罪行为千变万化,诈骗犯罪形式层出不穷。为切实提高小学生群体及家长的反诈骗意识和能力,营造“全民反诈 全社会反诈”的浓厚氛围,711日上午,浙江万里学院外语学院“支行合一,育林筑梦”暑期实践队伍在牟山镇中心小学开展“反诈进校园”主题宣传班会,强化在校小学生电信网络诈骗防范宣传和警示教育,共同筑牢校园反诈防护网。

班会课上中,多数队员均结合真实案例向班内的同学讲解了反诈宣传教育的重要意义。实践队伍成员围绕当前电信网络诈骗犯罪特点、手段以及预防等方面,为在场师生上了一堂生动的防骗安全课,重点结合小学校园高发的网络游戏充值、拐卖等诈骗犯罪进行了深入讲解和警示教育。部分队员在课堂当中还建议小朋友们在课余提醒家长安装注册“国家反诈中心”APP,并且详细介绍了这一平台的使用方法,演示如何开启预警功能,希望切实提高小朋友们乃至家长的安全防范意识和识诈反诈能力,最大限度挤压诈骗犯的行骗空间。

此次主题班会加深了小朋友们对电信网络诈骗的了解,在传授了许多基于当前诈骗分子翻新手段的防诈小妙招的同时,亦提高了同学们防范电信网络诈骗意识。在班会活动结束后,各班班主任都颇有感言,让我们一起来看看吧。

#新二年级——陈扬、徐雨桐#

当今科技发展日新月异,接触网络的人群呈现低龄化趋势,大部分小学生都有自己的QQ账号或者微信账号。但由于年纪太小,缺乏一些明辨是非的能力,容易上当受骗,因此我们开展了本次班会。主要向他们展示了几个小学生受诈骗的案件以及反诈骗的视频。欣慰的是,同学们都具有一定的反诈意识,他们知道不能随意添加陌生人微信等反诈口诀。这次班会,旨在帮助各位小朋友提高反诈意识,避免他们陷入诈骗陷阱。

#新三年级——吕伊蕾#

现代技术给人们带来了便利,但伴随而来的还有一系列隐患,例如日渐新颖的诈骗手段。不法分子利用各式各样的诈骗手段,让一部分缺乏正确安全防卫心理的小朋友被敲诈、被欺骗,甚至被拐买,近年来此类案件层出不穷,甚至发生的频率有所上升,让人揪心。增强学生的安全防范意识刻不容缓,反诈骗宣传需要被更加重视,渗透进学生们的日常生活和学习中,让小朋友们懂得什么是诈骗、诈骗的危害性,更重要的是懂得如何反诈。让我开心的是,在上班会课的过程中,每一位小朋友都踊跃发言,能很好地辨别是非,具备一定的反诈知识,希望小朋友们能好好记下我所强调的反诈知识,远离诈骗,快乐成长。

#新四年级——葛佳鹏、叶文婷#

在上反诈主题班会时,同学们都认真聆听老师讲解的相关知识,积极地举手回答老师的问题。让我很惊讶的是同学们对于反诈都有自己的认知和理解,我们作为班主任也有一种油然而生的自豪感。同时我相信同学们在上完这堂课之后会对反诈骗的知识有更深入的了解,也能够清楚地辨识“狡猾”的诈骗手段。

#新五年级——张邱晨、马天立#

电信网络诈骗具有十足的多样性、隐蔽性,大量的相关数据事实表明,在受网络诈骗的群体中,学生群体是各种意义上的“易受骗群体”。尤其是小学生,在各方面能力尚不成熟,因此教师需要正确引导小朋友们认识到电信网络诈骗的危害性,高度警惕地看待随时可能发生的电信网络诈骗。此次反诈主题班会,让小朋友们了解了发生在我们身边的经典案例,理解到诈骗其实离我们并不遥远,希望小朋友们在生活中遇到类似情况时要提高辨识能力,更好地维护自己的财产和人身安全。

#新六年级A班——吕彰昕#

在今日反诈班规会上,小朋友们说在网上和自己身边,总会看见和听见各种各样的诈骗案例,接触到各式各样的诈骗形式,而且随着手机与网络的普及,骗子们有了更多的诈骗途径。我采用观看教育视频的方式给学生们展示了相关诈骗现状,希望小朋友们能够有有所收获。如今诈骗无孔不入,我们更应保持警惕,平时擦亮眼睛,时刻保持戒备心,做到防患于未然。

#新六年级B班——刘毅喆#

此次反诈班会我以一段宣传片导入,先后向小朋友们讲解了诈骗罪的定义、常见的诈骗手法,最后让小朋友们参与到反诈知识抢答中。通过这次班会要让小朋友们意识到,在我们的身边总是存在着很多的骗局,每位同学都应该擦亮慧眼仔细观察,有防范意识,以防自己被骗。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,不管是多亲近的朋友,或者是看起来很善良的陌生人,我们都应该有明辨是非的能力。

真实的案例剖析、形象生动的讲解,让小朋友们对电信网络诈骗有了更直观、更系统的了解。此次主题宣传班会为构建平安和谐的“无诈”校园打下了良好的基础,有效提高了学生及家长防范电信诈骗的意识和能力,通俗易懂且不失趣味的课程受到了小朋友们的一致好评。大家纷纷表示,将会把自己学到的反诈知识带回家中告诉家长,做好“反诈宣传员”,切实做到“入口、入脑、入心”,共筑全民反诈安全防线。