当前位置:首页  学生工作  团学工作
活力外院 | 摸爬滚打——“草根”龙队的逆袭之旅
点击次数: 10      更新日期: 2022-05-27

摸爬滚打 ——“草根”龙队的逆袭之旅

“龙”字造型
高平原游龙
五角星造型

“老师,如果实在凑不齐人数,可以弃赛么?”,顶着没有同学愿意参加、自己学院没有专业的龙队队员能教、学院没有参加舞龙比赛的先例等等压力,在舞龙项目负责人第一次开会的时候我们学院的两位负责人不得已向老师提出了这样的疑问。很显然,收到的回复肯定是不行。顶着压力,两位负责人开始从身边的同学“下手”,私聊、见面问、在报名群里一遍又一遍的问,最后安全起见,综合考虑了下整个队伍的身高差距,男女比例等才最终有了今天这支“草根”参赛队伍,并且顺利拿下了本次体育文化节舞龙竞赛项目的第二名。回头看看整支队伍从组建到比赛这将近四个月的训练历程,用“摸爬滚打”四个字来描述。

过了组队这一关,在“教练”这一关又犯起了难,作为为数不多的几支没有专业舞龙队员参与的队伍之一,“谁来教”是我们面前的又一个难题。后来只能求助老师,老师也是很爽快地答应了我们每周在校队训练的时候我们可以在一边“偷师”,厚着脸皮我们迈出了学习的第一步:校龙队的成员在体育馆里舞着高难度的动作,我们就在一旁摸索,从最基础的原地舞“8”字开始,到后面的组合动作一边摸索一边犯错一边调整,最终才彻底“摸透”了适合我们学院队伍的站位。

螺旋跳加平躺

因为比赛的套路需要完全按照学校给的规定套路来,所以每一个动作无论难易我们必须去学,其中有一个动作叫做“螺旋跳加平躺”,需要参赛队员们挨个跳过龙身后直挺挺躺在地上。背后擦破点皮、裤子上沾上点脏东西已经是家常便饭,这个动作也常常被我们笑称为“满地爬”,路过平常训练的九号楼中间的空地和素拓门口的小广场我们也常常开玩笑说“每次练完舞龙,地面比我们的衣服干净多了”“地都被我们擦的发光了”。

滚(摔)

挂腰造型
“K”字造型

要练好整套动作,摔跤在所难免,我们就只能靠不断地尝试不断地摔跤来弥补,就好像每多摔一次就距离专业水平更进了一步。女生和男生相比,无论是核心力量还是腿部力量可能都没有男同学优秀,“挂腰”“K型”对女生来说显得更加的危险,可以毫不夸张地说,我们学院队伍里的四位女同学人均摔过五六次以上。甚至直到比赛的前一天晚上还有成员重重的摔在了地上,为了不影响整体美观手中的杆一下也没有松手。最后,外语学院在体育文化节舞龙竞赛项目中获得了第二名的好成绩!

每每失误,每每一个晚上的练习却没有“啃”完一个难度动作的时候,整个队伍难免会有所失落,这时队伍里的“精神领袖”们总会出来加油打气,良好的团队氛围可能也是我们能过够坚持下来的一个重要原因,从每次训练无处不在的笑声到每次抢着请所有人喝奶茶还是临上场前一刻彼此之间的互相鼓掌都不难看出。就是这样不断地一边互相打趣一边互相打气,才有了我们参赛队伍十分融洽的氛围,也让队伍每一个人从骨子里都有了这么一股拼劲儿。

比赛虽然已经结束了,但是将近四个月的训练时光好像就在不久前,队伍里的大家从不认识、尴尬到彼此熟悉、融洽,这段“革命友谊”又是我们收获的另一宝贝,期待大家之后有缘再聚!也希望之后外语学院的每一条龙能舞出外语学院的特色,能把我们外院人不服输的这股劲儿展现出来!