最美外院人 | 我们的班导师--张华强
点击次数: 69      更新日期: 2022-04-08

十年树木,十载风;

十载雨,十万栋梁。

张华强,毕业于空军工程大学外语系,曾在部队任教18年;2004年来校任教,外语学院英语系教师,中共党员;

曾担任英语033班、英语037班、英语163班班主任。

先后荣获:

宁波市“优秀班主任”荣誉称号;

浙江万里学院“就业导航奖”;

浙江万里学院“优秀班主任”荣誉称号;

浙江万里学院“优秀共产党员”荣誉称号。

01大胆”的教学方法=培养学习能力

作为一名曾在部队里磨砺过的人民教师,张华强对自己的教学工作有着严格的标准和要求,投入了大量的时间和精力研究教学方法。

“小组讨论”是张华强课堂教学方法的小巧思之一。在他的课堂,以学生自由讨论为主,每次讨论时间持续1520分钟,学生会在激烈的交流中提出学习过程中的疑点和难点,并与小组成员共同讨论。张华强会密切关注学生们的讨论情况,会在他们进入瓶颈的时候进行点拨;会在他们争论地不相上下的时候充当“裁判”。张华强说:“‘小组讨论’为学生创造了开口讲英语的机会,使每位学生在讨论中大胆地说英语,进而养成英文表达的好习惯。”张华强在课堂上还乐于分享新颖的例子,提高课堂乐趣,又或者随机提问,拉回学生的注意力。

上过张华强老师课堂的学生,都表示既学习了知识又收获了快乐。

02耐心”的课后讲解=与学生共成长

张华强的“特别”还体现在课堂之外。尽管下课铃声响起,张华强的身边依旧会围绕着许多积极发问的学生。不论是课后还是业余时间,面对学生提出的问题,他都会拿出“十二分”的耐心。

“大家不要怕 ‘打扰’我,我们一起交流,共同进步”,张华强说。他很高兴能和同学们做朋友。他总是笑眯眯地站在讲台前,解答完所有问题,送走每一位同学,最后才一个人离开教室。“我们身边的很多同学都成为了张华强老师的微信好友,只要我有疑问,张老师几乎是即问即答,近乎秒回!不仅回复快,知识点讲得还特别深入,直到我理解为止。”英语202班金同学说。

张华强说:“课后交流同样是教学当中重要的一环,为学生解答疑难杂症,是为自己的教学查漏补缺。课上课下相结合的过程,也让我更了解新时代大学生的特点,对学生的成长成才有着更深入地促进。”

03热心”的班主任=培养栋梁之材

张华强曾是2003届、2016届班主任,他带的班级就业率一直保持着100%的高纪录。时至今日,他仍与许多毕业生保持联系和交流。优秀的毕业生,让他与有荣焉;仍在努力拼搏的学生,他的关怀和帮助一直也未曾因学生毕业而停歇。

提到如何做好班主任工作,张华强总结了三点宝贵经验:一是要有一份责任心。班主任是学生最信任的人,既然接受这份工作,就成为了学生重要的依靠,就要对他们负责,尽心尽力做好工作,这也是对学院和自己负责。二是要讲究工作方法。“谈心谈话”是打开学生心灵的钥匙,与班级每位学生交流沟通,以心换心,掌握学生的学习和思想动态。只要能热心解决学生生活、学习中的难事,就能换来他们的理解和支持。三是发挥班级学生干部的作用,班级事务务必公正公平公开。班主任发挥好班委作用,不仅起到的是原则性指导作用,也是对班委的挑战和历练,尤其在评奖评优上,务必要做到公开公正公平,这样就会更加赢得学生的信赖,为班级树立良好班风有着极大的促进作用。

张华强说:“在我担任两届的班主任工作中,都牢牢把握住了这几点,因此赢得了学生的信任和支持,他们也从中学习和收获了很多做人做事的道理。”

04 结   语

无论是课堂上还是课后,面对自己的教育工作,张华强总是用热情去温暖学生。他孜孜不倦的身影、谆谆教导的话语总是能影响着身边的学生。这就是张华强老师,我们的班导师,本期最美外院人,是特别的那一位,也是平凡的那一位,因为每个老师都是如此的热爱自己的事业、用心对待自己的学生。

学生评价

张老师是退伍军人转业,在学校里,他是一位令人尊敬的人民教师,对工作认真负责,一丝不苟,授课时严谨耐心。在校外,他是我们的人生导师,很多人心目中的“兄弟”、“慈父”,劝告我们刻苦奋进,珍惜每一天。

英语033 余  杰

在我的心目中,张老师有着多重身份。他是一位老师,传道授业。他是一位爱操心的“老父亲”,关心每位同学的生活日常。他又是知心的朋友,随时愿意为你排忧解惑。

英语162 刘瑜静

张老师讲课十分认真投入,条理性很强,而且特别善于举例,每个知识点都会讲得很清楚,每个选项都会讲解,还会根据多年的教书经验传授给我们知识点,帮助我们更好地解题。张老师的教学过程思路清晰,把握重点,突出难点,对我们有非常多的帮助。

英语201 张廷雪

在平时的课堂中,我能感受到张老师授课认真细致。他对重点知识的讲解十分清晰易懂,面对难点也会为我们举例子加强理解,而且老师上课时很有激情,这也会感染我们,课堂氛围特别好。

英语202 金  沛