最美外院人|我们的班导师--田叶
点击次数: 77      更新日期: 2022-03-29

田叶,2005年来校,外语学院英语系教师(英、俄双语);中共党员,外语学院教工支部宣传委员;曾担任英语153班主任,现任英语204班主任。

先后荣获:

浙江万里学院2016年青年教师基本功教学比赛二等奖;

浙江万里学院2017-2018学年深化研究性教学改革课程建设项目优秀奖;

浙江省LSCAT笔译优秀指导教师;

浙江省LSCAT口译优秀指导教师。

兢兢业业,“芬芳”弥漫

“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”。田叶是一位经验丰富的双语教师。

在教育教学过程中,田叶老师始终坚持以学生为中心,善用教科书但不拘泥于教科书。每一次课堂上的小组汇报,田叶老师会拿着她的教学笔记,仔细倾听同学们的汇报,观察学生的发音情况,还会记下同学们汇报中的闪光点和感受,最后她会帮助汇报的同学整理内容、讲解发音的优缺点,也会具体告诉学生做presentation的技巧。正如她所言“听力提高的前提是口语发音正确”,她鼓励学生试着和她一样,边听音频边记笔记。这种课堂汇报——“视听说三合一”的教学形式,既锻炼了学生们的视听说能力,也提高了他们的演讲水平。

田叶主要从事《英语视听说》教学,而她的俄语辅修课同样是外语学院的特色小语种课程。“大舌音”是俄语里最具标志性和难度的发音,田叶每当说起这个音时都会教大家:“先在喉咙里含一口水,然后舌尖抵住上颚,接着就可以送气了。舌头一定要放松,让它自然的颤动。”她也会在学生多次努力失败后安慰道:“列宁这个音都发不好,咱们发不好也很正常。”在参与俄语教学期间,田叶还多次带领学生参加中俄大学生学术论坛,当看到学生们流利地表达、与俄国人进行自由讨论时,由衷地为外院学子感到自豪。

凭借着坚实的教学基本功,独特的教学风格与方式,田叶深受学生们的喜爱,而她自己也在教育研究上不断有新的突破。

无微不至,“芬芳”沁人

在学校生活思政教育的推动下,田叶作为外院班主任,尽心尽力,将学生的需要放心间,好似春风化雨润心田,对每位学生的关心无微不至。

时间回到2015级学生报到的第一天,田叶作为英语153的班主任按照惯例走访女生寝室楼,刚走进一间寝室就发现一位瘦瘦的女孩子蜷缩在床上好像还发着高烧。田叶立刻联系她的家长,了解到她的父母在外地做生意,只身一人来到学校。同样身为母亲的田叶深感这个时候她的需要和呵护,于是便背起女孩送往鄞州二院就医,陪着她抽血化验打点滴。事情过去了很多年,那位女孩也早已毕业,但她常常对这一次的经历念念不忘。

为学生着想的故事还有很多,为了更好地促进学生就业,田叶查遍了当时的政策形势,学习面试技巧,付出无数的时间和精力,就为了给学生们讲好“就业主题班会”,田老师的学生说,“我们好幸福有‘加餐’的职业规划课”,而那一年田老师班级就业率达到100%。专四辅导中,田叶会将班级学生面对的问题一一剖析,拾起学生遗忘的知识点,帮助修正同学错误的思考方式。为了和学生走得更近,田叶还时刻恶补网络用语,如:666,微笑表情包等,和学生们的交流没有丝毫的代沟和障碍。

在学生们的眼中,田叶是亦师亦友。“讲台上,书桌边,洒下心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片。”田叶用火种点燃了学生们的心灵之火;用石阶铺垫着学生们的学业之路。

兴趣盎然,“芬芳”依旧

田叶,内外兼修、知行合一,在教书育人的同时坚守着自己内心深处的一片“桃花源”。正所谓“高尚的娱乐,对人生是宝贵的恩物”,她在生活中还有着自己的兴趣爱好,做运动、骑自行车,锻炼身体;做瑜伽,修身养性;于各个城市之间旅游,领略大自然独特的美。通过运动放松自己时,她也会听些外语新闻来获取时事;听一些有声读物产生共鸣来舒缓自己的心情。作为孩子的母亲,她十分喜欢做菜,她会把传统的菜谱进行改良,同时也会在其他社交平台上学习其他菜的做法。

结语

面对工作,她勤勤恳恳;面对学生,她无微不至;面对生活,她用心尽情!这就是田叶老师,本期最美外院人,也是众多兢兢业业、勤奋努力、无私奉献外院人的缩影,他们用自己的行动诠释了生活的意义,用彩笔描绘了一道又一道亮丽的人生风景线!

学生评价

1英语129 程丽霞

感谢田叶老师两年来的陪伴,就像我们的家人一样,很温暖!虽然我们不曾表达什么,但是我们的心里满满的都是对你的爱哦!一直觉得能在大学里遇到一个像你这么温暖的老师,我们真的很lucky,我们的大学生活也因为有你而变得更加有意义!

2英语152 汪芬

田叶老师,大学四年,有幸与你相识相伴。我的这份感激无法用言语来表达。是你,在我孤独无助的时候走进我的身旁安慰我、鼓励我,让我学会了如何在逆境中迎难而上。您不仅是我学习生活上的老师,更是我精神上的导师!

3英语204 沈红艳

田叶老师可亲可敬,亦师亦友。每一次见面,她永远都是笑盈盈的。作为我们的任课教师,她上课非常细致,生怕我们错过任何一个细节。作为我们的班主任,她和我们亲如姐妹,和我们共同庆祝节日,向我们嘘寒问暖,细心地照顾到每一位同学的需求。田叶老师永远是我心目中最敬爱和喜欢的班主任!

4英语204 董国帆

田叶老师的视听说课是真的将视听说三者合一。老师以书为本,以练为引。而这“练”不仅仅纠正我们的口语、锻炼我们的听力水平,更是培养我们听中记笔记的习惯。同时田叶老师和蔼可亲,很耐心很温柔,她会倾听我们的烦恼并给予相应的解决方法。春风化雨润万物,老师教诲了我许多知识,让我受益无穷,领略了更多英语的“风景”。