最美外院人 | 我们的班导师--杨小敏
点击次数: 123      更新日期: 2022-03-08

编者按

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。外语学院推行班导师工作制已近20年,在这个春天,让我们倾情推出“最美外院人——我们的班导师”系列推文,讲述三尺讲台、课堂内外“宝藏老师”们的育人故事!感谢一直辛勤工作在教育一线的外院老师们!向为外院学生成长、成人、成才奉献的老师们致敬!

杨小敏 “心”的故事

杨小敏,2003年来校,外语学院法语教师,中共党员,先后担任英语011013,英语032033,英语137,商务英语180,商务英语2001班主任。荣获:

浙江万里学院第六届及第九届“我心目中的好老师”

2011年度浙江万里学院优秀共产党员

2013-2014年度浙江万里学院加强党的建设“优秀党务工作者”

2016年度浙江万里学院优秀党支部书记

2016-2017年度浙江万里学院优秀工会积极分子

2018年浙江万里学院“优秀共产党员”

2019年度浙江万里学院工会积极分子

关爱学生,从“心”开始

在同学们的心中杨小敏一直是一位体贴入微、热情明理的好班主任。师爱是师德之魂,她想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅他们,做学生的知心朋友,始终尽职尽责地关心着每一位同学。

杨小敏常说:“将心比心,我作为班主任有义务对这些离开家、不远万里来求学的孩子们负责。”所以不管是工作日或者是节假日,只要是学生来找她,她都会尽心尽力地帮忙。就连学生放家里拜托她养的植物,都不忘去浇水晒太阳。杨小敏常说:“作为班主任,给予学生的关心不能是形式化且统一式的问候,而是应该了解每一位同学的情况,切身处地为他们着想,解他们所忧。”所以无论是多么琐碎的事,她都会去了解情况,根据不同的情况做出不同的行动。她还说:“行行出状元,不能将同学们都框定在统一的规则里”,对于前卫时尚的学生也不会疏远或批评,而是鼓励他们选择自己喜欢的路。

正是这种强烈的责任感、使命感以及她独有的人格魅力和道德风范,让杨小敏格外受欢迎。学生们常常喜欢将自己对杨小敏的喜爱写在小贺卡上,而这所有都被她细心的珍藏着。

认真执教,走进“心”里

杨小敏不仅是学生心中无所不能的班主任,还是一位经验丰富的法语老师,尽到了“文墨书香育桃李”的责任。

杨小敏认为教育教学工作需要坚持以学生为本。她深入钻研教材教法,积极投身教学实践,在不断的尝试中总结自己的教学模式,努力调动学生学习的主动性、积极性,使学生在掌握学知识的同时,真正提升思维能力,提升学生的语言素养。为了丰富教学思想,进一步提升专业水平,杨小敏坚持及时进行教学反思,总结经验;遇到了教学难点及困惑,她也不会得过且过,而是积极寻找答案,解疑释惑;积极学习新的教育教学理论,阅读相关专著,钻研各种新媒体软件,从中思考、获得启迪……

凭借着扎实的教学基本功、独特的教学风格与精湛的教学技能,杨小敏在工作岗位上不断突破自我:先后荣获2018年浙江万里学院微课比赛一等奖;浙江万里学院第七届大学生电子商务竞赛本科商务类三等奖指导老师等荣誉称号。

以身作则,一“心”向党

杨小敏同时还任外语学院教工党支部的副书记。身为一名党员,她始终坚持初心,践行“立德树人”的使命,用自己的一言一行诠释着党员的标杆和力量。在思想上,她认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此来武装头脑、指导实践、推动工作;在行动上,她以身作则,积极投身社会实践,作为宁波市外事办编外翻译,多次为浙江投资贸易洽谈会、中国国际日用消费品博览会担任翻译交流工作。

学生评价

1、作为2005届的学生,走出校门多年,提笔写我记忆中的班主任杨小敏老师,仿佛回到大学时光。初见小敏老师时,她是一位美丽大方,笑起来梨涡深深的大美女,后来在慢慢接触中发现她具有耐心、爱心,会和我们谈心,关心我们的生活,开解我们的情绪。这种无私爱给了我们温暖和力量,回首时光,仍具温暖,记忆中的好老师。

from英语011班 陈小芳

2、杨小敏老师担任班主任工作认真负责,对待学生有很强的亲和力,同学们都很喜欢和她沟通交流,因为年龄相差不大,相处起来跟朋友似的;教学能力也很强,法语课堂上幽默风趣,常常让大家开怀大笑。

from英语011班 王丽华

3、杨老师是一个热情开朗,耐心勤恳的人。总是以期待的心理,鼓励的眼光看待每一个学生,并且深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱。

from商英2001班 邱夏丽

4、杨老师是一位非常积极向上,具有正能量的老师。并且,她会在每月班会上把这种能量传递给每位学生,让我们在学习和生活中都有前进向上的动力。除此之外,面对性格各异,基础参差的同学,她也能因材施教,耐心的帮助学生。生活中非常关心大家的学习,时常会走访大家寝室和我们聊聊天,给予帮助和指导。

from商英2001班 江怡琳