一“研”为定 | 胡晓颖:趁青春,去尝试
点击次数: 224      更新日期: 2021-06-02

Never give up,

永不放弃,

Never lose hope.

永不心灰意冷。

Always have faith,

长存信念,

it allows you to cope.

就能应付自如。

Trying times will pass,

煎熬会过,

as they always do.

总是一如既往 。

Just have patience,

保持耐心,

your dreams will come true.

梦想就会成真。

青春因拼搏而美丽,因奋斗而光亮。在漫漫考研路上,外语学院的学子们将拼搏作为自己年轻的底色,以奋斗的姿态面对一切困难和未知。在今年五月,一封封满载着希望的录取通知书纷至沓来,为她们这一阶段的努力拼搏画上了圆满的句号。

胡晓颖,2017级日语专业学生,在校期间曾多次获得校级奖学金等荣誉,被评为优秀团员、优秀班干部、万里之星等荣誉称号。如今已经被浙江万里学院物流与工程管理专业录取。

谈初衷——曾迷茫

“你毕业之后打算从事哪行?”大三开学初,猝不及防的现实问题令胡晓颖意识到自己对未来没有明确的规划。本想选择就业的她,却发现在自己心仪的岗位都需要硕士学历。为了提升自己的学历,也为了领略更高处的美景,胡晓颖毅然决然地加入了考研大军。

忆往昔——寻方法

回望自己的考研征程,胡晓颖分享了一套她的 “独门秘籍”。首先要找到适合自己的方法,做到劳逸结合。一些广为流传的学习方法和参考书目并不一定适用于每一个人。其次,也是最重要的就是合理规划复习时间,充分利用碎片时间,把每日计划化整为零。

由于跨专业选择的物理与工程管理专业属于管理类联考,只需要考两门,所以胡晓颖在考前的三个月才开始正式准备。但外语学院在大四仍有课程安排,加之撰写毕业论文的压力,真正留给她学习的时间少之又少。因此,对于胡晓颖来说,利用好碎片时间,做好时间规划就显得尤为重要。面对紧迫的备考时间,胡晓颖表示:时间管理的第一步恰恰不是管理时间,而是找到时间,而那些碎片化的时间往往最容易被人忽略。因此,胡晓颖积极利用食堂等饭和开会之前的几十分钟来记忆单词,为自己争取尽可能多的学习时间。尽管每次可能只能背几十个,但她坚信不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,提高效率比延长学习时间更为重要。

有低谷——要坚持

考研的道路并非一帆风顺,尽管备考的每一天里胡晓颖都付出了百分之两百的努力,可她仍会有自我怀疑的时刻。反复记忆的知识点依旧无法牢记,沉重的学习压力让她疲惫不堪,胡晓颖有时甚至想放弃这个重担。在低谷时期的她,也有自己的解压方式。选择运动来发泄自己负面的情绪,又或者是一杯奶茶来慰藉自己。

就这样,那个曾经“三天打鱼两天晒网”的女孩,在不知不觉中咬牙坚持了下来。回望自己的考研历程,胡晓颖感叹道,每一个考研的人都觉得时间永远不够用。考研最重要的还是决心和坚持,每年的考研报名人数和实际考完所有科目的人数出入,这就意味着有一部分人在中途就放弃了,能上战场就是胜利的一半。

展未来——志满怀

上岸后的胡晓颖也对未来的自己有了更高的标准:珍惜每一次的学习机会,努力提升自己的能力,练就一身过硬的技术。在未来步入工作岗位后,能做好理论和实践的有机结合,为家乡未来的港口物流发展贡献一份力量。

送寄语——敢拼搏

采访的最后,胡晓颖为即将步入大四的学弟学妹们送上了她最诚挚的祝福:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。二十岁正是最好的年纪,一切机遇都值得去尝试。不要害怕失败,失败就推翻重来。打碎重构现在的自己,破而后立。永远记得,‘stay hungry, stay foolish.’”