当前位置:首页  学科建设  科研动态
同分享·共进步(八) 博士论坛暨专题研讨
点击次数: 168      更新日期: 2021-05-13

为拓宽教师科研发展思路,提高科研项目质量,营造浓厚的学术氛围,积极推进学科建设,511日下午,第八期“同分享,共进步”系列活动之博士论坛暨专题研讨于3218教室如期举行。本期主讲人为唐宪义老师和樊启青老师,一次学术的思想交流碰撞在两位教师的全情投入下拉开了帷幕。

活动伊始,唐宪义老师基于学生学术论文口语化这一现象,向大家分享了他在核心英语转学术英语名词化路径方面的深入思考和研究成果。通过一系列实例,唐老师进一步阐述了“核心英语”和“学术英语”的概念所指,以及二者之间的转变对策。于学术语言在使用上指代准确,能有效避免缩略词,且具有正式性、客观性、复杂性等特征,唐老师表示应将名词化的内部转化应用于翻译等各个领域。

随后,樊启青老师分享了自己在期刊投稿和教材出版方面的经验。他表示在撰写论文时,首先研究方向要有新颖性,基于较新的文献资料,选择热门话题或者走在研究前沿。其次,研究内容要有独创性,可通过问卷调查、专家评估、信息分析、测试效度等方式进行内容优化,并根据实际情况进行改进。最后研究意义要有现实性,在把握期刊需求和发文格式基础上,积极挖掘学术研究的现实价值。

会议最后,在座教师纷纷表示受益匪浅,并与两位教师进行了热烈的探讨。外语学院博士论坛至今已开展八期,不仅为每一位教师提供了思想交流、学术分享的平台,也为大家提供了新的研究方向与思路。相信在全体教师的共同努力下,外语学院的科研成果会更加丰硕,也必将为复合型外语人才的培养提供新路径。