一“研”为定|徐胜男:人生没有白走的路
点击次数: 141      更新日期: 2021-05-11

你走过的路,会成为回忆里的风景;

你所有的经历,会成为你的财富;

你曾经的负担,会成为你的礼物;

你受过的苦难,会照亮你未来的路。

考研,是人生一个全新的选择。我们虽然都是平凡人,但我们可以用自己的双手去活出属于自己的人生。五月的微风,外语学院学子上岸的喜讯也纷至沓来,下面让我们一起走进今年的考研先锋,听听他们有关梦想的声音。

徐胜男,2017级英语专业学生。在校期间曾获得校优秀毕业生、省政府奖学金、校一等奖学金、大英赛三等奖、Lascat笔译大赛二等奖等荣誉奖项,并被评为校三好学生、院优秀共青团员、文体之星等荣誉称号。如今已被宁波大学外国语学院英语语言文学专业录取。

启航——热爱 无需理由

也许是为了提升自己,为了获得更好的就业机会,为了见到更美的风景。但是无论是什么理由,考研,一直是徐胜男心中岿然不动的坚持。

扬帆——目标 全力以赴

依照自己的实际情况,明确目标院校,是徐胜男提出的第一个重要经验。目标明确并对考研要点进行精准攻坚,借助学长学姐的经验分享将考纲范围缩小,以此进行考研重点复习。她的有计划性,效率高的学习方法值得大家学习借鉴。

风浪——坚定 保持初心

从准备考研开始,徐胜男每天七点起床,八点开始学习,晚上九点半回到寝室,每天坚持八小时左右的学习时间。但是她也提到学习时长不能代表什么,关键在于提高学习效率,找到适合自己的学习时间,合理休息获得更充沛的精力。

在备考中,会出现身体或是心理上的不适,这时需要适当放松,呼吸一下新鲜空气,慢慢平静。回想自己当初为什么选择了考研,克服自己的焦虑和消极的情绪,让自己恢复到更好的状态里再开始努力。

上岸——期待 重新起航

使唐僧成为唐僧的,不是取经最后得到的经书,而是一路上的披荆斩棘。考研之路让徐胜男收获良多,在大三备考时兼顾着专业课,学会了平衡与计划;在考研复试时的面试,学会了坦然与自信;在这一场马拉松历练中,学会了持之以恒。在未来,徐胜男表示也会继续提升自己的专业素养与能力训练,与更多优秀的人相互学习。

感谢——遇见 外语学院

“人生没有白走的路,每一步都算数”,每当在陷入自我怀疑时,坚持自己所在做的事,相信困难只是暂时的,胜利的曙光就在眼前。作为外语学院的一员,徐胜男在取得理想成绩的同时满怀着对学院的感激,老师的谆谆教导和学长学姐的热心帮助都是其考研路上不可或缺的助力。

别驻足,梦想要不停追逐;不认输,熬过黑夜是日出;路很苦,汗水是最美的书;狂欢呼,相约在巅峰共舞!