一“研”为定 | 林荷:在考研路上遇见不一样的自己
点击次数: 154      更新日期: 2021-05-10

不明白在黑暗里呆了多久,

头顶是那坚硬、结实的泥土,

无论怎样顶也顶不开,

它,一粒小小的种子,

却一刻也未曾放弃。

考研,是人生的一个全新的选择,是一次把人生故事书写得像电影一样精彩的机会。拼上一切,用尽全力,只为了在青春里,不留遗!“研”途漫漫,但是你并不孤独,因为奋斗相伴!

林荷,2017级英语专业学生。在校期间曾获校三等奖学金、LSCAT省三等奖等奖项,如今她成功跨考上岸温州大学学科思政专业。

了解自己

当被问及为什么会选择走上考研这条路时,林荷的初衷简单却坚定——为了提升自己。在大学的四年生活中,林荷逐渐发现自己的兴趣所在是政治,大学课程中的思政课令她着迷。经过深思熟虑,她在大三时便做出了跨学科思政的决定,并希望通过考研助力自己能在未来从事真正热爱的事业。

改变自己

一场紧锣密鼓的跨考战争在五月份悄悄开始。大学专业是英语,考研目标是思政,学科专业的不同,让她做出了大胆的选择——申请免听。林荷坦言在决定考研之前,自己是一个只有三分热度的人,但是这次她无疑是要背水一战,心无旁骛地开始这场“道阻且长”的赛跑。

跨专业考研意味着一切要从零开始,也预示着林荷要比一般的考研学生遇到更多的困难,花费更多的精力。跨考的第一道门槛便是重新接受一门专业知识。相比于英语学科,思政的教育综合知识点更为繁琐冗长。对此,林荷也有着自己的“独门秘籍”。首先要理解知识点,梳理知识点之间的逻辑关系,在脑中构架一个完整的知识体系,然后就是车轮战式的背诵,跟知识点死磕,跟自己死磕。

除了记忆力、知识点方面的困难,考研过程中最难熬的便是跟自己的畏难心理做斗争。每当身边传来同学保研成功,或者是获得自己心仪工作的offer的好消息时,她便会开始焦虑,不知道自己选择考研这条路到底对不对,路的尽头是否是光明。在备考后期,她申请了回家备考,彻底跟闲谈、娱乐断绝关系。

林荷在采访中说,记忆特别深的是离考试就一个月的时候,她的一模只有70分,她有点慌张,但是接下来能做的就是坚持背、努力背。二模的时候100分,那个时候真的觉得突然看到希望了。到最后成绩出来121分,林荷说:“真的就觉得一分耕耘一分收获。”

中途无数次想要放弃,但是咬牙坚持,回过头来发现自己已经走了那么远,迈过了那么多的槛,通过考研彻底跟以前只有三分热度的自己说再见。

成就自己

经过大半年艰难的备考、初试、复试,最终她成功被温州大学学科思政专业所录取。努力的付出换来被自己所热爱的专业所录取的结果,这是多么幸运且幸福的一件事。在考研这条路上,林荷真正了解自己所热爱的是什么,并为之拼搏奋斗,为自己的大学生活完美地画上一个句号。

询问对自己研究生生活的期待与规划,她说:“好好读书,并能多积累了一点经验,为研二的实习打好基础。”在与她的采访中,我们发现这个少女对未来的道路与目标的规划井井有条,这或许就是考研备考给她带来的最宝贵的财富吧。

最后,她为外院的学弟学妹送上了一份真挚的寄语:考研不是成长的唯一一条路,但是如果你选择了,请一定要坚持走完,因为你会看到一个完全不一样的自己。

没有付出,就没有收获,人只有上坡路才是最难走的,相信自己能成功,自己就一定能成功。