一“研”为定 | 廖文秀:把握机会 坚持自信
点击次数: 138      更新日期: 2021-05-08

人生

多一份勇敢,就会多一次希望;

多一份执着,就会多一次成功;

多一份耕耘,就会多一次收获;

多一份努力,就会多一次幸运。

身在井隅,心向星光;日月兼程,只争朝夕。考研,是一场青春奋斗史,每一步都离不开不懈的努力以及对梦想的坚持。这一段难忘的经历,会融入所有考研人的人生旅程中,让漫天星光更加绚烂。

廖文秀,2017级英语专业学生。曾任院自理会副主席,连续三年获得三等奖学金,并被评为三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。现已被伊犁师范大学学科英语专业录取。

考研只为更好地实现梦想

成为一名老师是廖文秀多年的梦想,为此她选择了英语专业教育模块,并在大三时候就积极准备考研。“只有不断提升专业能力和素养,才能离自己的梦想更近一步。”廖文秀表示,在备考期间,许多学长学姐给予了她非常多的帮助,也正是他们身上的正能量让她更坚定地踏上了考研这条漫漫长路。

考研就是不断挑战自我

考研是一个非常漫长的过程,你需要耗尽一年半载的时间,全身心地投入到备考中。廖文秀在暑假前就准备好了考研教材和资料,她表示:“非常重要的一点是要找到目标学校、目标专业的学长学姐,特别要抓住学长学姐刚被录取的这段时间,因为这个时候他们非常愿意分享经验。”

在备考期间,廖文秀也面临了诸多困难。“因为没有抢到图书馆和教学楼的考研教室,所以选择了在3号教学楼5楼边上的大桌子上学习。一方面是因为空气流通更精神,另一方面是觉得离宿舍和食堂都比较远,激励自己起早学习,也会因为懒得走而坐更久一点。并且边上开课的教室少,适合放声背书!”廖文秀回忆起当时的场景也是觉得又好笑又自豪。

对于学业与考研的平衡,廖文秀说她会通过课表找出自己的空余时间来制定学习计划。她还说,考研要学会劳逸结合,廖文秀分享了自己跟一个老师学到的学习方法——6+1学习法,6天安排满满的学习计划,1天放开玩。但是如果6天任务没完成就必须在第7天做,做完了再去放松。

期间因为紧绷的复习节奏和繁重的备考压力,必然会有疲倦和迷茫的时候,这时候要学会向家人、向朋友、向老师适当倾诉,负面情绪很快就过去了。

考研让未来充满期待

考研之路是困难的,是崎岖的,是有遗憾的但是也是有收获的,虽然没有被第一志愿录取但也因为调剂成功,让自己重新拥有了升学的机会。同时,她也深深感受到了“家”带给自己的力量和爱。

廖文秀对未来充满期待,表示自己将会在读研期间认真学习专业知识,与导师探讨研究教育理论,并努力找到适合自己的实习岗位,在实践丰富自己的经验,实现自我价值的提升。

“要坚持,要自信,不辜负自己,才二十而已的我们,正值奋斗年华,要有理想更要有目标!争做新时代新青年!”廖文秀表达了自己对学弟学妹们的鼓励与期盼。