外院教学|第三课堂新视界:云端论坛(一)开讲啦!
点击次数: 35      更新日期: 2024-04-05

有朋自‘云端’来”,不亦乐乎!怀揣着对汉语的好奇和热爱,来自俄罗斯谢米布拉托沃中学的汉语、英语学习者穿越时空,与我院英语、俄语学习者相聚云端,用汉、俄、英三语交流,一同对话世界。本次云端论坛是我院国际化教学的又一次全新尝试,在第一课堂主抓专业教学、第二课堂夯实实践能力的基础上,充分发挥第三课堂作用为学生搭平台、建舞台、设讲台,全面提升学生创新能力。本次云端论坛由英语俱乐部主办,由我院俄语教师魏慧敏主持,语言中心潘石杰老师受邀参加

文化交融 墨香传情

在“手写体里的俄语”书法远程分享环节,俄罗斯朋友介绍了俄语书法的历史渊源,展现俄罗斯书法的文化底蕴以及在文化交流中的作用。在“笔墨里的中国”书法线上体验环节,外院英语211班郑彦衡同学结合俄罗斯朋友展示的中国汉字解读了“方块字”的韵味,揭秘了中国书法的魅力。

智慧交融 科学共鸣

俄罗斯科学故事作为科学的见证者和创造者,为我们展示了科学的奇妙与伟大,如化学家门捷列夫的周期表创立和数学家切贝谢夫的不等式理论等,激励着论坛参与者认识到只有不断地追求知识、勇于创新、坚持探索,才能解开科学的奥秘,开启科学的未来。

连线交流 思维激荡

(英语)国际23A1班的王亚楠同学通过腾讯会议提问道:“当代俄罗斯的年轻人对书法持怎样的态度?现代电子科技的迅猛发展,是否对俄罗斯的书写文化产生了影响?以及,你们如何看待中国汉字的魅力?”

“亚楠同学的三个问题非常具有针对性和深度,体现了其跨文化交流中的创新性思维。”魏慧敏认为,这与我院长期以来坚持“英语+小语种”人才培养理念密不可分。

青春“甬”相遇,一起向未来。论坛结束后,俄罗斯朋友们通过各种途径,分享了她们所思、所想、所获。

Наши школьники были очень рады видеть так много китайских студентов, участвующих в нашем форуме и взаимодействующих с нами. Для них это был уникальный опыт.(看到那么多的中国同学们参加我们的论坛和我们互动,我们的学生们真的是太开心了,真的是很难得的一次经历!)

Ваши ученики такие замечательные, вопросы, которые вы задаете, такие интересные, и все они существуют в современном обществе, и мы тоже уделяем им пристальное внимание. Мы многому научились.(你们的学生太厉害了,问题提的那么有趣,都是现在社会中存在的,我们也很关注。我们学到了很多。)

Ваши студенты веселые и честные, и нашим ученикам это нравится. Надеюсь, что подобных мероприятий будет проводиться больше.你们的学生们很有趣,也很诚实,我们的学生很喜欢。希望这样的活动多多举行!)

“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”潘石杰老师借用德国哲学家雅斯贝尔斯的话感慨道,语言是交流的工具、心灵的窗户、文化的载体、文明的桥梁。一次“云相聚”,一场中外文化的碰撞与融合,实现了语言铺路、文化搭桥、思维创新。

中俄学子“云”相约,隔空交流“甬”精彩。据悉,新一期的“云端”论坛,我院将釆用直播授课+线上活动+录播课程相结合的形式,为俄方提供多元化的学习体验。一方面使俄方师生通过线上教学和活动体验感知宁波,感知中国,另一方面增进中外学生对双方语言文化的了解和沟通,加强中外语言教育交流。