规划人生 创造未来 | 我院专聘教师开讲就业指导
点击次数: 117      更新日期: 2020-10-21

10月19日下午,外语学院开设的《创新创业基础》课程在回龙校区3401教室开讲。我院专聘教师——象山县黄避岙乡党委组织委员欧振为2020级英语专业及商务英语专业学生作一“大学生就业指导与规划”主题讲座。本次讲座旨在进一步加强大一新生的就业指导工作,引导大学生深入了解当前就业形势,树立正确的择业观、就业观,努力提高外院学子的就业能力和就业质量。

此次会议欧振老师从就业、择业、公职工作及就业前期准备四个方面切入,讲述了自己在基层组织工作的历程和获得的经验,并分享了自己对大学生职业规划的体会与感悟。

会议伊始,欧振老师通过一组数据分析了目前高校毕业生就业竞争压力的来源,他认为,高校毕业生人数连年增加和社会经济发展速度不匹配,是造成就业难题的一个重要因素。他建议同学们首先放平心态,坚定信心,认真学习,只有积累实力才能抓住机会脱颖而出。紧接着,欧振老师重点讲述了同学们较为关心的公职工作,也自然强调了入职考试的高难度以及工作的枯燥性。

讲座最后,欧振老师认为工作没有好坏,适合自己的才最重要。他告诫每位同学,要认准自我,准确定位,同时摆正就业心态,调整就业期望值,才能避免在求职过程中错失机会,为自己争取更多成功的可能性。

欧老师的一番言语不仅激励了在场所有同学对创新创业的热情,同时引导他们开始思考未来的就业方向。外语学院的许彬同学表示:“我深刻领悟到了选择职业不是谋生手段,而是个人价值的体现。从现在起,我要明确自己的人生目标,并为之努力奋斗,勇敢前进。”

希望通过此次讲座,每一位外院学子都能拨开就业的迷雾,寻得人生的方向,为自己的梦想付诸行动!