喜报|华东赛区三等奖!
点击次数: 10      更新日期: 2023-11-07

115日,第十七届中华全国日语演讲比赛华东赛区预赛在浙江工商大学举行,我院日语系大二学子林昭毅代表学校参赛,荣获三等奖。

本届赛事分为命题演讲和即兴演讲两部分,成绩各占50%

命题演讲题目为:

(1)寄语中日和平友好条约缔结45周年(日中平和友好条約締結45周年 - 私のメッセージ);

(2)数字化转型与我们的生活(DXで私の暮らしはどう変わる?)。

即兴演讲题库由专家组委会命题,由选手现场抽签决定。

在备战命题演讲的过程中,指导老师施敏洁重点训练选手相对薄弱的即兴演讲能力和临场发挥能力,以及逻辑思维、心理素质、日语运用等多方面的能力。每天一小时以上的高强度现场训练,配合课后两篇演讲内容的构思,模拟练习了无数往年真题。

现场比赛中,面对华东赛区众多名校的大三、大四选手,林昭毅尽其所能,力战高手,发挥出了最好水平。

林昭毅获奖感言:

能在第十七届中华全国日语比赛华东赛区预赛中获得三等奖,我感到非常荣幸和兴奋,这是我首次代表学校参加国家级演讲比赛的线下预赛。我要感谢学院对我的信任,感谢日语系老师们的栽培,特别是施敏洁老师不辞辛劳的付出和谆谆教诲。同时要感谢新媒体中心同学的拍摄以及朋友们的大力支持。

虽然训练过程是辛苦的,但雨后总有天晴,我每天都能切实感受到今天的自己比昨天更好。施老师很有耐心地指导我,帮我修改文章,收集资料,训练思维等等。正是施老师无微不至的关怀教导,才成就了今天的我,在此要对施老师说一声:谢谢您!

“以往的积累和努力永远不会背叛自己”,因为有了前期的准备,正式上台时我并没有想象中紧张。人生没有捷径可言,想要减少失败的次数,最好的办法就是不断积累经验、增长知识。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。任何人的强大,都是在积累到一定程度后,由内而外的蜕变。迈向目标的路上,每一小步都很重要,不断去尝试、去挑战,终会完成人生的进阶。