喜报|全国二等奖!省特等奖!省一等奖!外语学院课程思政教学改革又添硕果 教学竞赛获佳绩 课程思政展新篇
点击次数: 10      更新日期: 2023-10-19

近日,我院教师团队捷报频传。郑春芬老师在“2023全国高校外语课程思政教学案例大赛”中获得二等奖2023年浙江省高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例比赛中,刘俊辉教师团队(饶彬、盛囡囡、叶爱香、韩伟)荣获本科大学英语组特等奖,陈红美教师团队(胡莹、甄桂春、邓奕华)获得一等奖,谢蕾教师团队(熊焕平、李力、刘卫红、朱力敏)获得二等奖

全国高校外语课程思政教学案例大赛由外语教学与研究出版社主办,而浙江省高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部共同举办。两项大赛都旨在与时代发展和教育教学改革同频共振,充分发挥外语课程立德树人功效,全面提升高校外语教师课程思政教学能力。两项大赛在外语教学界的含金量和认可度极高。

郑春芬

郑春芬选取“容貌焦虑”作为主题,以“提升自信、克服面容焦虑”为总任务,依托BOPPPS教学模式展开设计,教学过程分为导入(bridge-in) 、学习目标(objective)、前测(pre-assessment)、参与式学习(participatory learning)、后(post-assessment)和总结 (summary)六个阶段,各个阶段都设计相应的任务,激励学生完成教学内容的学习。郑春芬借用丰富的网络教学资源和便利的移动学习渠道,为学生提供更多样化、全方位的学习资源,并在教学设计过程中注重引导学生的全程参与,在不同阶段为学生搭建聚焦语言素养提升的动态支架,实现知识与能力的提升。

刘俊辉教师团队

刘俊辉教师团队参赛作品主题为Excelling Through Dedication。主讲教师饶彬的说课基于产出导向法(POA)对教材单元内容进行重构,巧妙地将这一具有中国特色的外语教学理论运用于大学英语“多元目标”的达成。教师在“驱动(Motivating)—促成(Enabling)—评价(Assessing)”的教学流程中起到了引领、设计和支架等中介作用,既让学生更好领会了“敬业与奉献”的深层内涵,又引发了他们对自身如何“走向卓越、成就人生”的深度思考。

陈红美团队

陈红美教师团队参赛作品主题为 Appreciating Prosperity in China。主讲教师胡莹的说课以Prosperity in China为切入点,围绕中国繁荣之故事,将教学内容由浅入深逐步展开。其教学设计充分体现了从“深入文本(Based on the Text)”到“走出文本(Beyond the Text)”,从“输入导向(input-oriented)”到“输出导向(output-oriented)”的特点。

优异成绩的获得,离不开参赛教师的努力付出,离不开身后备赛团队的全力相助,也离不开学院的悉心培养、指导和关怀。外语学院自启动课程思政教学改革以来,已斩获多项省级以上荣誉,更是连续两年荣膺浙江省高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动特等奖。未来我院将持续探索课程思政与教育教学的深度融合,不断创新教学模式,紧紧围绕课程思政内涵,培育高质量课程和优秀教学团队,力争产出更高质量的教学成果。