榜样力量|外院校友风采——商雄峰
点击次数: 12      更新日期: 2023-05-13

募然回首,三年千日。谈起在万里的美好日子时,商雄峰这么说到。当他发现自己已成为毕业三年的老学长时,心中怅然,脑海里却走马灯似地闪过日常生活的稀松片段。大学四年,他已与万里结下深厚情缘,相熟相知,温情绕指。

他珍爱万里的一花一树,熟悉万里的每一个角落。他是学校定向越野队的一员,爱在校园里“瞎溜达”。令他难以忘却的不仅是在万里参加的每一次活动、课堂上的每一声笑语,还有那永远吃不腻的众旺面馆的排骨面、美食佳的盖浇饭。

他见证了万里的焕新,从星巴克、肯德基入驻到网红食堂火上人民日报;从多媒体教室建造到宿舍楼翻新,看着学弟学妹们的生活和学习条件越来越好,他心下怡然。“桃李不言而成蹊”,对于良师母校他深怀感激:万里优质的师资和过硬的设施是我们筑梦的阶梯。

参军时母亲和姐姐来北京探望商雄峰

商雄峰,2016级日语专业毕业生,中共党员,退役大学生士兵,先后担任班长、文体委员、党支部宣传委员等职务,后以总分396分的好成绩考取了吉林大学法律专业硕士研究生,并一次性通过法律职业资格考试。

个人主要荣誉

在校期间荣誉

校优秀毕业生

优秀学生干部

万里之星

校运动会五项全能团体第一名

参军期间荣誉

优秀义务兵荣誉称号

师级警卫比武全能第二

旅级军事技能比武第三

四篇报道在空军报(省级)发表

中国人民解放军个人三等功荣誉称号

商雄峰参与组织日语专业党日活动:东钱湖徒步

职业规划

part 01

刚开始在本科选择自己的专业时,他也不免和大多数学生一样像是无头苍蝇,漫无目标,晕头撞向。巧合也好,矢志也罢,既然我们已经跨入了外语深造的大门,就应该将它学通、学精——它能成为我们求职和考研的利器。

职业规划不是一蹴而就,也不可能在一开始就明辨清晰,而是在问询自己的内心后坚定下来的信念,也可能是在偶然间获得的那个坚定梦想的契机。他在退伍复学以后找到了自己的就业方向:涉外律师或者检察官,由此决定了跨专业考研。

吉林大学法学院“盈科杯”模拟法庭竞赛合影

在研究生期间,他花了两年时间去国内知名的律所和检察院实习,现在顺利进入宁波某市局,从事法律相关的工作。

他深知假期实习的重要性,通过这一与社会接轨的跳板,我们可以发现并找到自己现阶段需要的是什么。而不管是留学、考研还是直接工作,都应该尽早做好职业规划。同时,外语的学习作为大学生涯的主要方面,不能松懈。可以考虑自身特长与实际情况与其他学科进行交叉,培养自身成为复合型人才,这可能是好工作的敲门砖。

考研经验

part 02

他认为考研首要的是坚持。参军两年他最大的收获就是学会了自律自省、持之以恒。整整一年的备考时间,考研这件事慢慢变成了必须要完成的使命,他也乐在其中。“人比山高,脚比路长”,只要肯努力,哪怕每次只是一小步,都会离自己的目标越来越近。备考到最后,能坚持在图书馆第一战线的人越来越少,所以能保持学习状态和进度就已经成功了一半。

第二是确立目标。考研伊始我们就要选好目标院校,并且尽量选择在自己能力范围内排名靠前的学校。这并不是眼高手低,而是以长远目光来鞭策自身,也能防止后续院校标准一降再降,低于自己的预期。“在一切未尘埃落定之前,你我皆是黑马!”

寄语

不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的秀色”。勇气和努力是应对时代创新的密钥。我深知在现实中并不是努力就会有所成就,但成功蕴藏在我们身处的每一幕环境中。勤学好问收获老师同学的鼓励支持、奋发上进取得学校最优质的资源倾斜,再辅之以自身的才气努力,定能让辉煌呈现。

这个世界上多了想努力却无从努力的人,而我们要敢于承认自己的平凡与缺陷,善于运用自身能利用的资源,同时常怀感恩之心,对有爱且和平的祖国永远抱有热爱热忱。在这个新时代,保持阳光心态,向弱者施以援手,心有猛虎,细嗅蔷薇。