今日人物 | 英语专业 张云玲
点击次数: 23      更新日期: 2021-09-20

幸福就像香水,洒给别人也一定会感染自己。

张云玲,博士、副教授,主要课程有《语言学》《商务笔译》等。

任教期间,主持省级课题两项、市级课题一项、发表论文十余篇,其中CSSCI论文两篇,获得省高等教育学会第二十二次优秀高等教育研究成果一等奖,省第五届外语学科优秀科研成果二等奖和省社会科学优秀成果奖(第十八届)佳作奖。

人物访谈

Q1:是什么支持您不断地学习深造?

终身学习是时代的发展要求,也是教师的职业特点所决定的,在21世纪的今天,科学技术日新月异,知识更新层出不穷,我们必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心专研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,这样才能适应时代的发展,才能满足学生的需求。

Q2:学习和工作都需要劳逸结合,请问您在工作的紧张忙碌之余有什么兴趣爱好吗?

工作之余我比较喜欢听音乐和阅读,喜欢看《哲学问题》和《维特根斯坦的语言哲学思想》,推荐大家看《巴别塔之后语言与翻译面面观》。

Q3:对于看美剧来提升英语能力,您有什么看法?

单纯抱着放松娱乐的心态去看美剧,那么看一集或者一部美剧,看到最后记住的只有剧情了。所以建议每一位同学,在看美剧学习英语的过程中,除了看其中的台词,记录下剧中常见的英语表达以外,最重要的是跟读。

Q4:对于语言学这一块,不少同学反映学习语言学有一定困难。对此,请问您有什么建议?

语言学是一门比较抽象的理论课,该课程对培养抽象思维能力、拓展思路具有一定的积极作用。对于主修语言的学生来说,对人类语言具备一定的理性认识,这有利于提高语言修养,同时也有利于更好地掌握语言。

对于同学们来说,本门课程术语多、抽象、难以理解,这都属于正常的。同学们可以先读一些含有语言学基础知识的书籍,例如,戴炜栋和何兆熊主编,上海外语教育出版社出版的《新编简明英语语言学教程》和张鑫友主编,华中师范大学出版社出版的《新编简明英语语言学教程学习指南》。了解语言学的基本知识,便于以后学习。此外,同学们要做好课前预习,了解相关概念、定义及语言理论。课后一定要复习,整理课堂笔记,阅读参考材料,观看相关视频,理解吸收上课所讲知识。

Q5:对同学们的寄语

土地需要辛勤耕耘,知识需要反复探索。同学们要坚信付出就会有收获,加油!