当前位置:首页  党建工作  党员风采
百年党史青年说 | “红枪白马”女英雄 赵一曼
点击次数: 67      更新日期: 2021-07-01

百年党史青年说,我是本次主讲人金沁霖,今天我要为大家讲述的是“红枪白马”女英雄赵一曼的故事。

赵一曼,四川宜宾人。“九一八”事变后不久,为了国家和民族的存亡,赵一曼舍子从戎、奔赴东北。她组织了一系列宣传抗日的活动,而后带领一支游击队驰骋于白山黑水之间,“红枪白马”的英姿令日寇闻风丧胆。

193511月的一天,在一次激战中,赵一曼受伤被俘。负责审讯她的日本军官大野,为了获取所需情报,使用非人的酷刑和“心理战术”进行逼供,但无论是对肉体的摧残还是精神上的折磨,赵一曼崇高的革命气节和无畏的民族气概始终让日寇一无所获。同时,在无声的教育和感召下,董警官和韩护士暗中帮助赵一曼越狱,但半路上不幸再次被捕。穷凶极恶的日寇最后对赵一曼动用了更加残酷的电刑,但赵一曼始终不屈不挠,没有吐露只言片语的实情。

日军终于放弃了对赵一曼的逼供,决定将她送回珠河县处死示众。193681日,已被日军折磨了9个月的赵一曼,被押往珠河县。在开往刑场的火车上,赵一曼执笔写下了她给儿子宁儿的这封遗书:

母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!

一字一泪,感天动地。寥寥一百多字,有天下兴亡匹夫有责的家国情怀,有九死而不悔的无畏气概,更有舐犊情深、不忍舍离的慈母大爱。

岁月沉淀了所有的前尘往事,曾经波涛汹涌的历史长河此刻也只是静静流淌着,有多少像赵一曼这样有着一颗碧血丹心的烈士,永远地沉睡在祖国的山川大地,化作一草一木,矗立至今。抗战英雄们的铁血,也早已沉淀为文字,镌刻了属于自己的澎湃!我们应当永不忘历史,不忘英雄,让他们永远以鲜活的姿态留存在我们的心中!

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Psw7Zt6v97vMxU6-h0Lg8g