一“研”为定 | 钱思敏:星光闪耀照亮考研路
点击次数: 168      更新日期: 2021-05-12

路再长也会有终点,

夜再长也会有尽头,

不管雨下得有多大,

总会有停止的时候,

乌云永远遮不住微笑的太阳。

路途的漫长,人生的风霜,终会被毅力和自信化为生命的芬芳。拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为有志者奏出精彩的乐章。在2021年的研究生考试中,我院涌现出了一大批优秀的考研学子,她们对于梦想的事情,全力以赴努力做到最好,用实力和毅力站在所热爱的世界里闪闪发光。

钱思敏,2017级英语专业学生。在校期间取得校二等奖学金、优秀学生干部、三好学生等多项荣誉,并荣获浙江省LSCAT翻译大赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖,成功通过英语专四,大学英语六级考试,并取得CATTI3证书。在2021年考研成功上岸扬州大学翻译硕士专业。

目标·将启航

为什么选择考研呢?钱思敏这样解释道:“也许是怀揣着对英语的热爱,也许是想成为父母的骄傲,也许是想百尺竿头更进一步。”但无论出于何种意向,当她下定决心去考研的那一刻就没有想过放弃。考研之路注定困难重重,既然已经选择走上这条路,她便没有理由撤退,也不舍得放弃。

关于考研上岸,钱思敏分享了个人的经验。对于考研院校、专业的选择,钱思敏认为,有时候选择比努力更重要。要充分分析目标院校招生趋势、自己的未来发展规划、兴趣,结合自身的学习情况和学习潜力选择最适合自己的院校。拥有宏伟的志向固然重要,但也要追求可以触及的梦想,跳一跳就够得着的目标才是更适合自己的目标。其次,就是埋头苦干,把自己的心沉下来是考研的重中之重。每天能学十个小时就不要缺一分钟,只要学习状态好就要坚持学下去。考研这一路,钱思敏印象最深刻的是和考研同伴们一起学习的日日夜夜,每天起早贪黑,图书馆和寝室两点一线,备考虽苦却也无比充实。

考研,不仅考查学生对知识的掌握程度,也是在考验学生的心态。在备考的过程中,钱思敏也有过对未来的迷茫:真的可以吗?真的不在意结果吗?努力真的有用吗?她经历过无数和自己抗争又和解、否定又肯定的夜晚。但既然选择了这条路,就要全力以赴的走下去,没有谁的成功是轻易获得的。考研之路更像是一场马拉松比赛,它更需要的是坚持与耐心。而正是这股不服输的劲头,支撑着钱思敏一步一个脚印走向自己的目标。现在回想起过去无数个日日夜夜,钱思敏终于可以理直气壮地回答自己:只要努力,万事皆有可能!

期许·向未来

考研一路上,钱思敏认为她最大的收获是变得更加自信了,她也终于认识到自己的能力所在。钱思敏笑言道:“只要付出,就会有收获,不管是多大的收获,都是一次成长和蜕变!我也没有任何遗憾,我已经尽自己最大的可能了,其他的一切就交给命运吧!”

对于未来的研究生生活,钱思敏也表明了自己的期许,她希望在今后的时光,能够打开自己、敞开心扉,更加努力学习、提升自己。现在所拥有的一切都得来不容易,所以要好好珍惜,她定会怀着考研时的初心,一往无前。

努力的方向决定了前进的航向,但努力的程度决定你到达目的地的速度。唯有做足功课、准备充分,当挑战来临时,你才有迎难而上的实力和勇气!“未来总是藏在迷雾中让人胆怯,但当你踏入其中,便会云开雾散。”