中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
立足国际教学理念,培养先进优质人才——浙江万里学院外语学院第一届国际化特色班开班仪式顺利举行
点击次数: 90      更新日期: 2018-10-12


20181011日下午14:30,由外语学院举办的“第一届国际化特色班开班仪式”在9101会议室展开。此次仪式旨在为首届国际特色班的同学解读建设国际化特色班的初衷及意义,使同学们了解国际化特色班的教学理念以及教学方法,从而制定出一张清晰的学习规划蓝图。出席开班仪式的有浙江万里学院副校长马建荣、外语学院党委书记许国君、华通海派总经理吴东凯、武藏浦和日本语学院中国事务所所长张丽娜、国际化特色班班主任黄靓靓、外语学院各班班主任老师以及首届特色班的同学们。本次仪式由外语学院副院长沈乐敏主持。

国际化特色班是以对接世界名校,提升外语学院学生出国留学层次为己任,通过学术能力训练课程、语言能力提升课程,并将为大家制定“个性化的人才培养方案”等举措,全面提高外语学院学生国际名校升学率,从而为促进我校国际化办学特色和办学水平贡献外语学院的力量。这一特色班在筹备过程中得到了学校领导以及学校教务部的大力支持以及鼎力相助。

开班仪式之初,浙江万里学院副校长马建荣从建设特色班的原因、开展特色班的方法以及对首届特色班同学们的期待与祝福三个方面发表讲话。马校长分析到:“在世界经济高速发展的今天,随着高等教育国际间的交流越来越活跃,我国综合国力的不断提升以及“一带一路”战略的不断深入与深化,高等教育的国际化发展已经成为了不可阻挡的趋势。从国内外环境来看,当下以及未来对中高端人才的需求将会越来越紧迫,而在我校,外语学院的学生无疑是最有条件来争取把自己培养成中高端人才的对象。第一,从外语学院十几年的办学经历来看,我们有一批老师不仅外语教学经验丰富,还对经济等其它领域有很深入的研究,拥有双学位证书。第二,外语学院学风优良,老师们创新的教学理念,过渡式教学,研讨式教学,与国际教育的理念不谋而合,因此外语学院是完全有能力有条件来开创和办好这一特色班的。”马校长认为国际化特色班的开创具有划时代意义,而这一开创也将成为外语学院的一个重要转折点。他希望特色班能够从点到面培养中高端人才,认真打造国际化特色班这一品牌,将这一品牌打响,并为世界名校培养出更多高质量的研究生。” 最后,马校长鼓励同学们要对自己有信心,相信自己可以通过国际化特色班这一平台使语言不仅仅是作为一种工具而能转变为自身专业能力的体现。

 随后,外语学院党委书记许国君对特色班的优势以及教学的规模和方法做出了详细的介绍。他说到:“国际化特色班的开创能够为学生们打进名校提供更大的平台,值得一提的是,外语学院近年来对外拓展成绩十分优异,现已与二十多个国家,共计四十多所高校展开合作。学校领导为特色班制定了相关的学习计划以及管理规定,同时也为特色班配备了专门的班主任管理学生的学习与生活。” 最后,许书记引用了习主席曾说过一句话:“幸福都是奋斗出来的!” 勉励同学们坚定目标,不改初心,心无旁骛,刻苦学习。

仪式第三项议程由华通海派留学规划总监王虹女士介绍申请世界名校以及理想专业需要做的准备。主要分为两块:硬条件与软实力。硬条件主要指同学们在大学期间的绩点情况以及雅思或者托福成绩。软实力则意味着与将来所要申请的高校专业相关的工作经历。随后,日本武藏浦和日本语学院中国事务所所长张丽娜老师向同学们介绍了申请日本名校的优势,费用,需要做的准备。除此之外张老师还介绍了武藏浦和日本语学院的丰富课程,优越的地理位置以及强大的师资力量。

最后,外语学院英语系系主任黎益波老师为同学们简单介绍了有关语言能力提升课程的安排。此次仪式不仅使参加的同学们充分了解了国际特色班的教学理念以及教学方法,同时也增添了同学们学习的动力以及信心。相信只要我们坚定目标,不忘初心,一定可以使更多的万里学子走向世界。今朝万里学子,明日祖国栋梁!



                                                 信息员:张焕晨 石月圆



Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口