中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
跨文化交际中经历成长与进步----2018年暑期日本海外研修班综述
点击次数: 10      更新日期: 2018-09-20


201886日至94日,受日本武藏浦和日本语学院的邀请,在外语学院熊燕、胡树毅两位老师的带领下,22位浙江万里学院的学生远赴日本,参加了为期30天的海外研修活动。此次活动是浙江万里学院外语学院与日本武藏浦和日本语学院首次合作的校际交流活动,旨在通过海外短期研修,使学生亲身体验日本的文化与风土人情,在实践中掌握并应用地道的日语表达方式,提升日语听说能力,培养跨文化交际能力,促进两校的合作与交流。

安全抵达日本首日武藏浦和日本语学院教师来接机

此次海外研修活动主要包括日语授课、文化胜地参观学习、日本传统文化体验、自由活动等内容。由于研修班的学生来自浙江万里学院的不同学院、不同专业,日语能力参差不齐,因而在授课过程中,进行了合理的分组,并配有学习助教翻译解答来帮助理解,在授课中,由数名有着丰富日语教学经验的日本教师轮流授课,这种授课方式便于学生在短期学习中,最大限度地获取信息,并从不同老师授课中得到更多的启迪。学习内容有的放矢、重难点突出,课堂活动丰富有趣,大大地调动了学生学习的积极性,在快乐中收获良多。

学生们在教室里认真听课

在文化体验和社会参观学习环节中,为学生安排了东京著名的夜景观赏地“御台场”、东京寺庙文化的代表“浅草寺”、日本铁道博物馆、池袋防灾馆、杯面博物馆、东京庭园美术馆、吉普力美术馆等,以及代表日本现代产业化生产的“可口可乐”工厂,还进行了日本传统文化体验,包括手工自制和纸、手工自制蜻蜓玉、风铃手绘、试穿日本传统浴衣等。当教科书中提及的内容和场景一幕幕出现在眼前时,学生们切身感受到日本文化特有的魅力--高度现代化的同时对传统文化的保护与发扬。这给经济高速发展,变化日新月异的中国,在对待传统文化的传承与发展问题时,给出了很好的借鉴作用,每一次活动都成为了行走的教科书。

参观“可口可乐”东京工厂

参观东京地标式建筑“天空树”

池袋防灾馆学习防灾救灾知识

日本传统服饰“浴衣”试穿体验

在本次夏令营活动中,还有一个重要的环节是自由活动。学生可以在下课后和周末假日自行安排行程,游览东京都内有名的景点或周边城市。这个环节锻炼的不仅是学生的语言能力,还有独立生活、交际等综合能力。在这一个月的研修活动中,学生的独立能力有了很明显的提高。在抵达日本初期,同学基本是跟随带队老师出行,随着慢慢地适应,绝大部分学生都可以大胆地独立出行,或是与同学结伴出行。同学们以小组为单位,分工合作,自己制定路线,预订宾馆住处,乘坐新干线、长途巴士等去了周边箱根、伊豆、镰仓、大阪、京都、奈良等历史文化悠久的城市。

学生自行组队日本关西自由行

另外值得一提的是,在研修过程中,应学生的要求,武藏浦和日语学院开展了一次海外升学就业交流会,为参加海外研修的22位同学进行了赴日读研、求职的指导说明,并请来了已经升硕成功的学长过来进行经验交流,同学们与学哥学姐进在现场进行了亲密互动,相信这次交流给同学们对自己的未来规划带来了启示也带来了机遇,为学生将来的发展提供了良好的平台。

武藏浦和日本语学院升学就业说明交流会

除此之外,武藏浦和学院与我院带队老师进行了多次沟通交流,对于两校学生的教育规划、指导方针等也进行了探讨,为促进两校的合作交流进行了深入地思考。另外,还开展了校际间的日本名校升硕项目建设交流会,邀请了日本知名大学的教授,万里学院外语学院和艺术学院的代表教师、绍兴文理学院等合作院校的代表教师,一起探讨了中日教育理念的异同、各自不同的教育形态、学术交流的动态,同时还探讨了在日本升硕学习的注意事项和技巧等等。通过交流,加深了彼此的了解、深化了彼此的沟通,为将来的文化交流、学术交流、校际交流进行了良好的铺垫。

            日本名校升硕项目建设交流会

通过一个月的海外生活,学生们学会了如何在异国他乡学习、出游、购物等海外生活必备的能力,培养了独立在海外生活的能力;在与日本人交流、参观学习、出游、购物等过程中,既亲身体会到日本的文化和风土人情,同时日语的听说能力也得到提高;在日本共同学习生活的一个月里,同学们学会了相互配合,相互包容、相互照顾,团队协作能力增强;增长了见识,开拓了视野,学到邻国的许多长处,并找到了自己接下来的目标,通过这次短期留学,已经有人明确表示开始规划去日本留学、就业。


                                                信息员:熊燕

下附海外研修部分照片:

日本传统手艺“蜻蜓玉”体验



    东京都庭园美术馆参观

              参观可口可乐公司东京工厂

               参加上智大学开放日

 “小江户”川越体验日式风铃手绘

                东京迪士尼海洋乐园游览

               东京浅草寺参观游览

             武藏浦和日本语学院浴衣穿着体验

                 修了式授予修了证书


Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口