中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
浙江万里学院捷克语特色班第二次游学之旅
点击次数: 10      更新日期: 2018-09-19

捷克,一个东欧童话。尼采认为它是神秘的代表,歌德说它是欧洲最美的国家,米兰昆德拉以这里为背景写下了《生命不能承受之轻》。或许你读过卡夫卡,喝过皮尔森啤酒,听过“布拉格广场”,你的捷克可能是从这些开始的,但捷克不能仅仅停留于此。“一带一路”、中东欧“16+1”合作正如火如荼,急需大批的语言人才,于是,今年暑假,浙江万里学院第二期捷克语特色班的小伙伴们踏上游学之旅,去探索和体验自己心中的童话国度。

201886日,师生一行30人(其中老师4人,学生26人)启程前往捷克共和国赫拉德茨-克拉洛维大学(以下简称克拉洛韦大学)教育学院学习捷克语并展开文化交流活动。

86日到99日,在为期35天的学习交流中,大家体验了捷克当地风土人情,感受了学习捷克语的艰辛不易,同时也领略了捷克语言的独特魅力。交流期间,每周一至周五是捷克语学习时间。在近4周的上课时间内迎来了10位老师,她们都是语言教学经验非常丰富的教授、博士。每位老师上课风格迥异,或风趣、或随意、或幽默、或严谨、或活泼,总是有数不清的创意与活动,让大家在既轻松又紧张的气氛中完成与捷克语的一次次亲密接触。



周末时间,捷克校方组织安排游览他们最具特色的城市以及名胜古迹。童话之城布拉格是第一站,两天的行程丰富而紧凑,捷克的带队老师Žaneta甚至拉来了自己的丈夫,牺牲周末时间,充当起全职导游,陪大家走过布拉格的广场古堡、大街小巷,对布拉格的历史文化、美食美景、交通住宿,事无巨细、娓娓道来。从他们的描述中能感受到他们的真诚与热心,更有对他们国家的热爱。布拉格的美景让大家应接不暇,但深厚的历史文化积淀更是它吸引全世界游客的一个重要原因。

除了布拉格,校方还安排去了Kutná Hora, Poděbrady等颇具特色的城镇游览,体验当地的风土人情,参与当地特色活动,这些极具创意、极富当地文化特色的活动,让同学们兴趣盎然。


同学们在经历了紧张而又美好的捷克语学习实践后,全部通过捷克校方考试,成绩优异,顺利拿到结业证书,并获得一笔价格不菲的奖学金。大家纷纷表示,此次捷克游学,不仅学习了语言,开阔了眼界,更重要的是,经过一个多月共同的学习生活,大家缔结了深厚的友谊,成为彼此人生中最宝贵的记忆!



                          信息员:刘宇宁


后附捷克当地媒体报道截图:

(该文章介绍了浙江万里学院捷克语特色班学生在捷克的学习生活和对Česká Trebová小镇的参观活动,称赞中国学生的友好、好学与进步,同时展望了中捷两国文化交流的美好未来。)



Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口