中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
特聘外教石井康男、园和高先生来院访问并作系列讲座
点击次数: 10      更新日期: 2018-06-22


(一)

612日下午3305教室,曾在我校担任外教的石井康男,园和高两位老师受邀来我院并为2016级学生作了精彩的讲座,杨丹老师全程负责组织协调。此次讲座旨在解答学生专业学习方面的困惑,分享日本方面在升学、就业的最新信息,提高学生们对专业学习的兴趣。

 外教圆和高围绕“衣食住行”对中日文化的异同进行了对比,强调要了解文化差异交际规则,相互尊重风俗习惯,这样在留学、观光过程中才会减少误会的产生。外教石井康男分析了中日两国近几年在研究生教育方面的变化,以及毕业后神申请日本大学院的流程和注意事项。石井老师结合优秀学姐、学长的成功案例,鼓励大家要对自己的专业学习要充满信心,无论是赴日读研或是就业都应早做规划。

 此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,大家收获颇丰,不少同学表示对日语专业毕业后的去向充满信心。

                                        

                               信息员/ 何盈华

 (二)

613日下午3305教室,特聘外教石井康男、园和高到访我院,并为2015级日语专业同学进行集中讲座。本次讲座由施敏洁老师负责组织接待。

园和高老师先进行了简单的自我介绍,并解释了自己名字里“和”字的由来。随后,园老师围绕日本近现代文学史,梳理各个阶段出现的流派、思潮、作家、作品以及文坛实态,以多维的视角为学生提供该历史时期日本文学发展的全貌。最后,园老师详细介绍了川端康成和大江健三郎两位获得诺贝尔奖的作家,并推荐了最近日本畅销的书籍。

接着石井康男老师开始了他的自我介绍,因为日语发音和料理教室的关系,他被同学们亲切的称为“OISHI(美味)老师”。石井老师结合PPT介绍了日语专业老师鲜为学生所知的一面,PPT虽然是多年前的,但是讲解PPT时,老师却仍然十分动容,足以感受到他对万里的感情。接着老师介绍了日本国立、公立、私立大学的不同,以及在大学院申请上的一些建议。讲座中老师现场为同学们演示了人工智能翻译机,令同学们大开眼界。

两个小时的交流转瞬即逝,临近结束,师生都颇感意犹未尽。今年是两位特聘外教第三次回归万里的讲座。他们虽年事已高,但不畏酷暑,不远千里,每年6月份回来万里传递这份继续下来的师生情。感谢他们对万里的这份真情,感谢他们对学生无私的付出。


                                     信息员/ 鲍哲颖   


 (三)

614日下午回龙2219教室,外语学院日语系2017级的同学们迎来了两位从日本远道而来的客人——石井康男老师与园和高老师。两位外教在章静波老师的陪同下,与大家进行了热烈的交流与互动。

石井老师首先结合照片介绍了日语系老师们基本情况。老师们曾经的脸庞都是那样年轻有活力,经过岁月的洗礼逐渐褪去了青涩,积累了更多的智慧与沉稳。而后,他又为大家介绍了日本的餐桌礼仪,如筷子的用法与摆放、吃饭时的姿态等,优雅地品味食物更能让人在日常生活中提升自己的气质。接着,园老师向同学们介绍了日本的学园祭。在4~5天的学园祭中,日本的学生们或以班级为中心,或以社团为中心展开一些系列的活动。除了这些,园老师还为同学们介绍了在日本的一些公共礼仪,诸如公交车、电车之类公共场合避免手机通话、大声喧哗,自主排队,垃圾分类等。

 最后,两位老师为大家分发了从日本带来了精美礼物——日式明信片、信纸、贴纸等,礼物虽小,但是满满的都是老师的心意。感谢两位老师的到来,祝愿他们身体康健!

                                    

                                          信息员/ 张贤婷



Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口