中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
张乐亿同学去西班牙胡安卡洛斯国王大学当交换生一年的感想
点击次数:      更新日期: 2014-10-10
张乐亿同学去西班牙胡安卡洛斯国王大学当交换生一年的感想
 
     胡安卡洛斯国王大学(Universidad Rey Juan Carlos URJC),是马德里自治大区六所公立大学中最年轻,最现代化的一所。学校有四个校区,旅游系分布在vicalvaro校区。Vicalvaro校区是4个校区里综合一体化程度最高的校区,设有语言教学中心,马德里经济研究中心,欧盟文件研究中心,社科研究中心等。胡卡的优势专业是旅游管理,同时教授这门课程的老师也大多来自各大公司,具有很强的实践经验。基于上述几点,我选择了去西班牙交换。
     Vicalvaro校区位于马德里地铁9号线,是一座4栋玻璃幕墙的现代化楼房。校内设施完备:电脑室,图书馆,教师和学生餐厅以及学生活动区域一一俱全。在胡卡,开学的前两个礼拜是试听课,每个学生可以根据自己的个人喜好,在试听完每个课程后可以确定自己的课表。Vicalvaro的THE HOSPITALITY INDUSTRY课程是绝对是值得以上的。授课的教授是Carlos Vogeler Ruiz,经历和经验非常丰富,教学严谨却不乏幽默。他是联合世界贸易组织高层领导人,世界旅游组织中美洲区域总监。在他身上我看到德国人的严谨治学,他每节课提前5分钟到达教室,确定所有媒体设备及课件能够正常使用。课上所使用的案例和数据全是来自实际,非常真实和具有挑战性。印象最深刻的是他关于西班牙在金融危机时旅游行业状况分析。2011年西班牙遭受了重大的经济危机。西班牙是欧洲国家失业率较高的失业率; 然而,西班牙国际出境旅游增长。同时,在课后Carlos会给每个同学开列课程相关书目,介绍学生阅读更多专业书籍。
     学校从学生欢迎日开始(正式开学2周前)就会开始组织学生活动。活动主要面向在该大学的各国交换生,以欧洲学生为主。主要活动内容为在当地学生带领下游历马德里以及一起吃东西聊天的联谊活动,通常晚上还会去酒吧,disco等。想去disco就要做好通宵的准备咯!几乎每天都有类似的活动,持续两三周左右。正常上课以后,交换生也会每周组织一些去其他城市出游、去游乐园、去party等等的活动。学校有中国留学生的学生会,可以考虑加入。学校每个专业都会有一些相关的学术研讨会之类的活动,可以关注教室附近和老师办公楼的海报,不过大多数是讲西班牙语的。
      在卡洛斯国王大学1年的学习生活中,身边的同学成为我的另一个学习的来源:让感受到了来自英国的同学严谨;来自美国的同学讲求效率;来自波兰的同学刻苦且乐于助人;来自墨西哥的同学开朗;来自德国的同学严谨;法国的同学更是时时处处给予了国际学生理解和帮助。这种多文化的环境锻炼了我交际沟通的能力。尤其要提到的是我的两个搭档:西班牙男孩Jose和Andres。Andres同时也是我的室友,他富有创造力,经常带给我们灵感;我是发挥中国学生的特点,善于总结和归纳。我们是各取所长,互补所短,到最后相互一个眼神都能明白对方的意图。每每拿到成绩单,我们自己个儿都不由感叹:团队的力量是无穷的。
     古语说:读万卷书不如走万里路。的确游历可以使你受益匪浅,游历使你有机会体验不同的社会与文化,经历不同的阅历与生活,接触不同的人物与事件。游历的真正意义在于你去用心去体验、去感悟、去发现、去理解甚至是去对比不同的事物,当你凯旋归来时你将会有丰盛的收获。
    在西班牙一年交换期间,我利用课余时间加入Azua婚纱摄影,一家西班牙华人婚纱摄影公司。因为工作的关系,让我接触到不同的人,去了西班牙各个城市。人生的更大意义则在于用自己的脚步去丈量这片伟大的土地,与这个世界不同的人去相处。我不会忘却一个人徒步在瑞士雪山时结交的朋友,不会忘却站在埃菲尔铁塔下和人搭讪开玩笑的场景,不会忘却迷失在意大利街头与一个德国人交换故事的经历,不会忘记在巴塞罗那独自一个中国人去参加他们的法雅节的勇气,不会忘却春节一群从未下厨的孩子手忙脚乱煮年夜饭的场景 ……
    正如余秋雨所说的,人的生命的丰富程度取决于其长度与宽度。而人的长度再怎么长也不过百年,差异不大,而真正影响差异的其宽度。谢谢外语学院给我这个机会,让我成长,让我的生命得以最充分的一次延伸与扩展……
 
      一些建议:
       1.学校国际处老师会有专门的老师提供材料清单,要尽快办理相关签证手续,因为签证办下来的时间比较长,尽早办理以免错过入学时间。申请交换一年和交换半年的签证手续是不一样的要另外办健康双认证;
       2、 选课方面:入学后,先去注册,把要求填写的表格写完并提交。之后会收到你的用户名和密码,就可以登录教务系统。Campus Virtual 主要用于下载老师上传的课件或者资料,以及和各科老师邮件交流。Campus Virtual类似于我们学校的空中教室。另外,根据各老师要求,可用于上交完成的个人或小组作业、在线考试等。
      3、  可以选修西班牙课,语言中心的Alicia老师非常和善,很喜欢中国学生
     4、 课程安排:作为交换生,课程的安排是比较随意的。你可以跨年级跨专业选课,上课时间与考试时间也都是相互错开的,非常方便
      5、胡卡有些课程比较难,需要阅读大量的书籍上课才能听懂。大多数课程都有期中期末考,小组演讲等
      6、通过中介租房选择多,平均费用也相对低。中介aluni的联系方式在胡卡校方与我们取得联系的时候会一并给出。在aluni处租房也会开具住宿证明。费用含在在国内预付的押金内。需要注意的是,aluni在我们回国后退还押金这一问题上做得不好。Aluni的房源属于比较旧,建议大家尽量选择学校宿舍。如一定要选择aluni,则最好在走之前在其办公室现场把扣款算清或做好约定。
      7、  或者先签3个月的住房合同,到了西班牙当地再通过中介、朋友、老师推荐,合租套间,可以自主选择室友、水电费清晰明了。
     8、 了西班牙可以申请一个facebook账号,很多学生活动会通过facebook发布。
     9、可以带些中国特色的小礼物用来增进和外国同学的老师的感情,其他生活用品想到的如果为了方便可以带,即使在国内想不到的那边也都可以买到。
     10、从机场到达学校的交通:可乘坐地铁8号线在Columbia站转乘9号线到Vicalvaro站下车即到胡卡大学,或者乘计程车,到达市区大概花费为30 欧。
     11、   如果要坐地铁上课,可以办理青年交通卡,费用大概是32欧/月;
     12、相比其他大部分欧洲城市算是非常便利的,华人商铺随处可见,大型的超市和商店均关门较晚。
     13、外出旅游的话,马德里往返其他欧洲大城市的机票在30-90欧不等,早定早便宜。在外住青旅床位,价格在十几欧到25欧不等。城际和国际间的大巴和火车票也是开销大头。
     14、   至于其他生活学习上的问题,胡卡国际交流办公室的中国王老师可以帮你解答几乎所有的问题,她本人也是非常的友善,圣诞节会做丰盛的晚餐请同学来家里做客。
    15、  如果是一年的交换生,拿到西班牙学生居留卡后可以购买青年火车通票,以最省钱的方法游历欧洲;
    16、和我同行的几个女生刚到西班牙异国他乡,情绪有些波动,需要一段时间的适应,建议多参加校方组织的活动,快速融入到环境当中;
    17、马德里和巴塞罗那是小偷的天堂,女生晚上尽量不要单独外出。
 
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口