当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语108周吉晶赴台湾南台科技大学交换学习体会
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
      一眨眼,一学期的台湾交流活动就结束了,随着寒假的结束,我又回到了亲切的浙江万里学院,但是半年来的台湾之行也给我留下了深刻的回忆和收获。
      刚到台湾确实不太习惯。因为这次就我一个人出行,也是我第一次出远门,临行前还担心着怎么去了机场和同学汇合。在机场办好手续,一出大门就看见了南台科技大学的国际办陈老师在等着我们,他很热心的带我们去了门口接我们的大巴上,还帮我们在门口拍了合照。
      路上就感受到了台湾这个宝岛的热,第一感觉就是这边的天气真的和宁波不一样。一路上,映入眼帘的都是鳞次栉比的广告牌,过了几个小时,我们就来到了目的地-南台科技大学。校园不是很大,但是那种感觉很熟悉,都是和我们学校差不多的风格的建筑物,让我刚到台湾的心也不那么忐忑了。
     接下来就是办手续,分宿舍等各种琐碎的事。我分到的宿舍出乎我们的意料,是类似酒店的风格,有刷卡的门,有电梯,有空调热水器,让我们在接下来的几个月中体验到在家的感觉。那里的老师学生都很热情,有什么问题找他们,他们会马上想办法帮我们解决,而且楼下是seven的便利店,外面是南台小吃街,让我们感到很便利。短短几个礼拜我们就习惯了那边的生活,寝室四人小组一起去哪里吃小吃,去健身房健身,去图书馆看书。
     台湾的小吃和风景真的和想象的一样让人留恋,因为刚到的时候还没开学,我们就去了各个地方熟悉体验。先去的是当地的著名的花园夜市,那小吃真的是琳琅满目,丰富美味。还有各种衣物,首饰等小物件,和宁波的城隍庙有得一拼。后来我们又去了安平古堡,垦丁,阿里山日月潭等各个风景点,感受了宝岛台湾的风光。
      适应了几个礼拜,我们开始选课了,课表是我们自己安排的,只要满了规定的学分就可以。让我们惊讶的是学校居然还有休闲系,而且休闲系的课都是点心烘培,调酒,异国料理这类的,因为选课不受限制,反而让我们无从下手。为了让我们能更好地体验台湾生活,我们把课表排在了星期一到星期四,这样既不耽误学习也不耽误休闲。在咨询了老师同学后,课终于选好了。
     第一周是试听课,所以选好课表还是可以调整的,听了老师的课你可以决定选不选,我最终选了几门外教的课和几门与英语有关的在我的母校学不到的课。上课初期,我很紧张,不知道怎么处理和老师同学的关系。还好,老师很热心,知道我没书,而学校的书都是上课了班级一起订或者买旧书的,因为不能复印,老师就把他的书借给我。同学也很乐于助人,跟我讲学校的一些事情,让我少走了很多弯路。
      渐渐的,我也能融入这个集体了。
     上过课发现这边的学校上课模式比较轻松,像国贸实务课,老师会每礼拜播放相关公司的新闻视频以及某些公司的营销手段,然后讲解下课本里比较重要的词汇,然后就是每礼拜的小组报告。我觉得她比较注重商业的信息而不是专业的英语知识,和平常也比较息息相关。像外教的课就是和万里差不多的以口语为主的教学,比较注重锻炼你经常说的能力。
      我选的一门英语影片制作,作业就是期末交一段视频短片,以小组为单位。我和其他几位台湾同学一起利用课余时间和周末一起去外面拍摄然后剪辑,在老师的帮助下,最后还参加了影片制作比赛。在制作的过程中,拉近了老师与学生的距离,也让我们领略到了不一样的风景,尤其是当自己看着最后制作完成的视频短片,就特别有满足感!当然还有很多课程也都带给我一些别样的感受。
     平常学校还会举行一些游园会啊,晚会啊之类的活动丰富我们的课余生活,例如去年的中秋节,因为是团圆的日子,我们这些在异乡的游子就显得有些寂寥,但是学校很贴心的当晚每个寝室发了好吃的月饼和柚子,还在学校食堂举行了做月饼活动。当晚有很多留学生和外籍生都来参加了,大家分别领了面粉和水到座位上去学习做月饼,利用这个活动,许多外籍生都互相熟识了,我们也通过送月饼认识了很多外国学生。
     在学校有很多机会可以接触外国学生,我们那一个楼层都住的是外国学生,平常见面都会互相say hello。课堂上也经常有各国的学生一起探讨研究问题。也会和台湾的同学一起逛街去图书馆讨论一起吃饭。
     在回来前,很多同学都舍不得我们,相约一起吃顿饭,然后留了各自的联系方式,这样以后回来了就可以互相写写信聊聊天,交换各自的信息,这次出行不仅让我收获了学习的成果,也让我们交到了一帮好朋友,拓宽了我的交际圈。
     我很感谢学校能给我这次机会,提供这个平台。总的来说,这次南台科技大学行为我们提供了很好的一次机会,让我们体会了台湾的学习方式,也从中学到了很多课本上学不到的东西,收获了一段人生精彩的回忆。很感谢学校能给我这次机会。