中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
我在波兰的留学经历和体会——英语108朱玉凤
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
      大三的第一个学期,对我而言如此特殊的半年已匆匆结束。大二的时候在得知学校有提供去波兰交换学习的机会后,我和同班同学Fay尽我们最大的努力去争取了这次机会。不知道应该说是运气够好或是说我们的努力得到了回报,我们俩都成功的考出了雅思,并且顺利拿到了签证。
      2012年9月17号,人手拖着两只大旅行箱,在长达17小时的飞行后,我们来到了波兰华沙,这片从未踏足过的或是说从未想到会在这里生活半年的陌生土地。见到Kozminski学校派来接机的学长举着Leonie的接机牌的那一瞬间,至少我的内心有一种无法言语的激动。然后,在毫无防备的情况下,我们的语言被迫切换到了那疙疙瘩瘩带点羞涩的英语,环顾四周,几乎所有人所讲的都是那一堆叽里呱啦完全没有头绪的波兰语。走在街上,迎面而来的全是金发碧眼的西方面孔,第一次感受到了自己身在异国他乡的新奇与期待。这种感觉若不是亲身体会,我想光是听我说也许难以感同身受。
     在学长的帮助下,我们顺利找到了一套公寓,那么也就意味着,我们要开始了两个人相依为命的生活,开始学会自己打理自己的衣食住行。学校离家里不算太远,5站的地铁,再转搭8站的有轨电车直接到达学校门口。9月20号,Konzminski大学为我们100来位国际交换生精心准备的适应周正式开始了。下了车,眼前的景象有些令人出乎意料。我们所就读的学校Kozminski的大门小的出奇,以至于当我们找到它的时候,甚至不敢相信这就是我们上课的主教学楼。但是所谓麻雀虽小五脏俱全,里面的教学设备却是应有尽有。为期五天的新生适应周我们一起参观了校园,游览了华沙的主要景点,分组做了游戏,品尝了波兰特色美食。
      我选修了《管理学》、《人力资源管理》、《波兰语》、《人际关系学》、《行为组织学》。对于一个在国内是英语专业的我而言,突然接触这些完全陌生的管理类课程并且全英语授课,第一周的课程完全跟不上老师的进度。好在我们的选课可以按照个人意愿来,而且分为两轮选课。在那种想要听懂教授每句话的前提下去接触完全陌生的学习内容,我们的每节课都必须是全神贯注。也就是在这样的情况下,我们慢慢的感觉到了在国外学习的压力,深切体会到自己的英语水平多么的薄弱。那个时候,我们发邮件给万里学院负责海外学习的詹老师,小小抱怨着听不懂课程的压力,然而,在老师语重心长的安慰下我们慢慢学会了去适应。 
      关于西方的教学模式,我们的课程没有纸质教材,所有的教学资料,教授都会上传到网上的虚拟学校,因此在课堂上最常见的就是电脑。每一位教授的授课都很是随意,有问题示意一下便可以随时发言,回答问题不用起立,回答问题的内容可以很轻松,欧洲同学活跃的思维还时不时会在课堂开开玩笑。若是长时间的课程,想去洗手间的同学可以在不用与教授打招呼的情况下安静的离开教室。有些教授甚至有爱好坐在讲台上授课。总而言之,给我们最大的感觉就是上课的自由性。
      关于上课内容,感觉东西方最大的差异就是,西方的教学也许更侧重于学生在课堂中的参与度。也就是说,大多数教授都会安排一两个案例,让学生在课堂上小组讨论,然后与全班同学共享。或者,一些教授喜欢找一些经典的影视片段,让学生试着把理论与视频相结合,然后表达自己的观点,写一篇小论文。他们的侧重点是在为了提高学生自主学习能力的同时,提高学生的小组合作能力。所以每一门课程,都有至少一次的presentation,不同于国内的一点就是每个学生都被要求参与陈述。一些有趣一点的老师还会经常性的在课堂里安排一些适当的游戏来调动每一位学生的积极性。
      关于考试,一般都是小组陈述占总成绩的50%甚至更多,期末的考试却是占小部分。考试的模式也是很大的一个不同点。在波兰,他们的考场不会像中国一样事先安排好考号对号入座。我想也许在这样随意的情况下,学生的自觉性也会随之而改变。
      在波兰交换的半年时光,我们在完成学业的同时把握了每一个大大小小的假期。欧洲十个国家的旅行也是这一次交换生涯的一个重要部分。在没有完全靠自己策划过一次旅行之前,我完全无法想象到,旅行的准备工作也能让我受益匪浅。这十个国家的旅行几乎都是靠自己一手安排的。撇开预订机票和酒店不说,每个地方的著名景点的了解,线路安排,行程的安排,特色美食的了解,都是可以提升一个人独立能力的体现,尤其是当你发现你是身处异国他乡有语言障碍的情境下。身在海外,我们都是想用最少的钱去给自己最充实美好的生活。所以这样子每一次的出行攻略准备下来,我的内心都会有一种充实和满足感。这样美好的十国游,让我深刻的感受到欧洲各国的文化差异,南北欧差异以及东西欧差异。
     这样的半年时光真的像是一场梦转瞬即逝。从开始的兴奋不已,到后来的难以适应,到最后的依依不舍。这半年,我们的成长完全是一个潜移默化的过程。这半年的大学生活,显然不同于以往两年或是接下来一年半的大学生活,有许多美好的同时当然也有许许多多的辛酸史。也许就是因为它是喜怒哀乐的半年,它是不同与一般大学生活的半年,它是似梦非梦的半年,我才会对几乎每一天的生活都刻骨铭心。
     离开中国半年,才能真正体会什么是诗人笔下的乡愁,才真正体会什么是真正的身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。感谢学校给予我这次宝贵的机会,让我远赴波兰求学。接下来的一年半大学生活,我会更加努力,把握并争取每一个机会,为自己的生活减少遗憾,使之更加精彩。 
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口