中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语107班王洁赴西班牙胡安卡洛斯国王大学交换体会
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
        “打扰一下,请问这节课是国际交流与国际关系吗?”老师的教学被一位金发美女打断了,原来,这位国际友人是我们班来的留学生新同学。看着眼前的情形,我不禁想起了我在西班牙胡安卡洛斯国王大学当交换一学期的情景。
        当时,我听到我们学院有这个交换生项目在报名,一下子兴奋起来,很想去外面看看,紧接着心情又低落了下去:我不是最优秀的,这种机会肯定会落到我头上吗?犹豫不决间,我问了妈妈的意见,她觉得我要是尝试之后即使是被刷下来也是成功的,要是我连尝试的勇气都没有,我首先就败给了自己。妈妈的鼓励让我勇敢的迈出了报名的第一步。接下来就是一系列的甄选、确定名单、签证、办公证、申请公寓、签合同……时间一晃就过了几个月,终于我站在了上海浦东机场,拉开了我半年交换学习的帷幕。
        没到西班牙之前,我对它充满了幻想:美丽热情的西班牙跳舞女郎、勇敢健壮的西班牙斗牛士、塞万提斯笔下的唐吉可德正骑着他的坐骑朝我走来……一切对我这个第一次出国的人来说都是那么新奇,充满了美好。没想到,长时间的飞行,让我吐得一塌糊涂。当飞机终于降落时,我不禁松了一口气。但当我站在异国机场,面对川流不息的人流、看着一张张西方的脸孔、听着完全陌生的西班牙语,我脑子一片空白,我恨不得立马飞回国内。幸亏还有同行的同学,让我感觉不那么孤单无助。
         刚到马德里时,一切事物对我来说都是陌生的,可热情好客的当地人的交谈问候、古老典雅的建筑物以及绚丽多彩的自然风光都使我倍感亲切,让我慢慢敞开心房,融入到马德里的生活中。
        离开了父母温暖的怀抱就意味着什么都要靠自己了,五个月的交换生生活,我在独立生活能力大大的提高了。虽然自认为是个独立的人,但从小到大确实也没真正意义上做过饭。到了西班牙,我开始摸索着自己做饭了。开始,能把饭菜煮熟就已经不错了,渐渐的越做越上手,饭菜色香味俱全,后来,因为思念家乡的美食,我甚至捣鼓起了麦虾。看着室友津津有味的吃着我做的饭,我的自豪感油然而生。这时,我的脑海里浮现出这样一副画面:坐在我对面的同学换成了爸妈,他们把我做的饭菜全吃完了,还不住的夸奖着我。或许,这就是成长吧。无论做什么事情都能站在父母的角度考虑。以前在学校,我很少打电话回家,不是有重要的事就是向他们要生活费。而在国外,我对父母的牵挂加深了,经常打电话回家,聊天的内容也不局限于要事上,也会说些照顾好自己不要替我担心之类的甜言蜜语,听着妈妈在电话那头说着“那我就放心了”,我心里就会觉得很温暖。过去一直都被爸妈念叨着办不了正事儿的我,至此也可以抬头挺胸的对他们说:“那是以前的我,仗着你们的悉心照顾我就不愿意自己去面对,可是我在西班牙的时候,即使在语言不通的情况下都顺利的解决了学习及生活上遇到的困难,以后我都能自己解决遇到的麻烦事了。”
       开学后,在教室看不到我熟悉的面孔,可当我鼓起勇气和同班的外国同学交流后,发现他们也是很友好的。我有了来自希腊、芬兰、土耳其的新朋友,他们也都是交换生,或许是因为有这个共同点,让我们有了更多的共同话题。上了几天课后,我体会到了国外轻松愉悦的教学氛围以及外国学生回答问题时的自信。老师提出问题后,经常都是同学抢着回答的,甚至有些同学还会质疑老师的教学,不像国内,老师经常在台上唱独角戏,学生只做好笔记就行了。想想自己经常为举不举手而纠结半天,不禁脸红。在这种开放积极的氛围中,我也慢慢的变得积极起来,不再胆怯,更多的参与到课堂的活动中。我还成功的克服了胆怯的缺点,和小组同学登台完成了演讲报告。
        令我没想到的是,我竟然挂科了。西班牙人习惯的是写自己懂的答案,于是他们的考试规则是答对得分,不对则要倒扣分。考试的时候,我马虎的一拿到试卷就埋头答题,根本没注意到考试注意事项,我心里还暗自得意自己将考卷答满而那些西班牙同学空了很多。当我拿到成绩,看着上面鲜红的failing,我傻眼了,心里别提有多难受,国内都没挂过科的我到国外竟然挂科了。可是世上是没有后悔药,不过,我也很庆幸经历了这次挂科,让我完成了从马虎到认真仔细的蜕变。无论做什么,首先是要掌握规则、了解大局,这样才能有发挥的余地。
       我最大的收获就是半年来我认识了很多好朋友,其中有热情奔放的马德里当地人,也有温柔浪漫的法国人,而最使我难忘的就是我认识了一个率真开朗的山东女生。我想在异国他乡遇知音真是一种难得的缘分。我们是在图书馆门口认识的,那时候学校组织活动,我们就多聊了几句,发现很喜欢对方,有种相见恨晚的感觉,回家前互留了联系方式。后来发现,我们竟然住的很近,于是就经常互相串门、课间讨论学习上的问题、课后品尝对方的烹饪手艺。
      让我印象最深的却是我们一起去巴塞罗那旅游的时候。因为她之前出过国,在准备旅游行程上面就了解的比较多。她包揽了大部分的工作,把行程安排的井井有条,我们只要跟着她就一切无忧了。我从心底佩服这个女生,也希望自己在锻炼了半年后也能自己安排一次真正意义上的旅行。果然,回国前的“最后的旅行”,从西班牙到法国、法国到意大利,我们就全部自己规划,从住宿车票到旅游景点和餐饮的选择,我们花费了不少精力,也因此,让我觉得这次的旅程更具有意义,给半年的交换生活画上了圆满的句号。
      最后,我要真心感谢学校给我的这次机会,让我在这短暂的半年交换生活中成长了很多。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口